Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В среду, 24 апреля, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Депутаты рассмотрели вопрос, касающийся внесения изменений в выборное законодательство региона. Ко второму чтению в документ предложено свыше 60 поправок, которые в основном вызваны корректировкой федеральных законов. Так, были приняты поправки, которыми вводятся требования к кандидатам в Губернаторы об обязательном предоставлении ими сведений о доходах и расходах на себя и членов семьи, зарубежной недвижимости, а также об отказе от заграничных вкладов и ценных бумаг.

Часть поправок поступила от депутатов. В частности, представители фракции «Справедливая Россия» предложили ввести открепительные удостоверения на муниципальных выборах. Против нее изначально, еще на заседании комитета, выступили единороссы. Эту позицию пояснил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями областной Думы Михаил Кривцов.

– На заседании фракции «Единой России» мы выступили категорически против введения открепительных удостоверений. Это полностью совпадает с позицией Центральной избирательной комиссии и мнением лидера партии Медведева, который еще в 2009 году говорил, что надо навести порядок на местных выборах, подразумевая, среди прочего, и предотвращение незаконных манипуляций с удостоверениями. Мы считаем, что на муниципальных выборах открепительные удостоверения теряют смысл, ведь территория, на которой они проходят, ограничена одним населенным пунктом или муниципальным районом, то есть, при желании, человек всегда может добраться до своего избирательного участка, – прокомментировал Михаил Кривцов.

По итогам обсуждения депутаты поддержали закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рязанской области о выборах» с учетом принятых поправок.

Помимо этого, парламентарии внесли изменения в бюджет 2013 года и плановый период 2014 и 2015 годов. В ходе обсуждения отмечалось, что общие параметры региональной казны не изменяются, речь идет о перераспределении средств. Предусматривается предоставление субсидий в сумме 105 млн. рублей теплоснабжающим организациям Рязани на возмещение затрат по приобретению топливно-энергетических ресурсов в связи с тарифным регулированием на 2012 год. Как подчеркнул Председатель областной Думы Аркадий Фомин, эти средства должны помочь теплоснабжающим организациям в подготовке к новому отопительному сезону.

Кроме того, он сообщил, что 20 млн. рублей будут направлены на завершение долгостроя на улице Шевченко. Это поможет решить проблему обманутых дольщиков компании «Кайман», которая раньше строила этот дом.

– Также более 19 млн. рублей выделено на продолжение программы кадастрирования земель сельских поселений, чтобы повысить налогооблагаемую базу и 10 млн. рублей перераспределено на капитальный ремонт ряда опорных сельских школ, которые в прошлом году не получили эти средства, но имеют большое количество учеников, – сказал Аркадий Фомин.

Депутаты регионального парламента выступают с законодательной инициативой по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ. На заседании областной Думы 24 апреля было решено направить подготовленный проект закона в Государственную Думу РФ.

Сейчас за уничтожение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность. Но, несмотря на это, в Рязанской области процесс вывоз чернозема продолжается. Так, по данным Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за два прошедших года в нашем регионе площадь нарушенных земель составила 57,5 гектара.

По мнению депутатов, за несанкционированный вывоз плодородной земли следует ввести уголовное наказание.

– Речь идет о дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьей, которая предполагает уголовную ответственность за самовольное снятие или перемещение, а также уничтожение плодородного слоя почвы. В том случае, если этот законопроект будет принят, потребуется внести изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, – прокомментировал инициативу депутатов председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Юрий Савчук.

По предложению рязанских парламентариев от фракции «Единая Россия» Уголовный Кодекс РФ следует дополнить статьей 253.1 «Порча плодородного слоя почвы». При этом за самовольное снятие или перемещение земли будут предусмотрены несколько видов наказаний – штраф до 100 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до двух лет, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года. За уничтожение плодородного слоя почвы также предлагаются разные меры ответственности – штраф до 150 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до двух лет, обязательные работы на срок до 420 часов, исправительные работы на срок до полутора лет.

Текст разработанного законопроекта будет помимо Госдумы РФ направлен в Правительство и Верховный суд РФ для получения официальных отзывов. Также принято решение обратиться к законодательным органам государственной власти субъектов Федерации с просьбой поддержать инициативу рязанских парламентариев.

13 апреля состоялось выездное заседание Молодежного парламента при Рязанской областной Думе. Председатели комитетов подвели итоги работы и рассказали о своих инициативах Председателю областной Думы Аркадию Фомину.

Среди предложений молодых депутатов – разработка положения о почетном знаке «Лучший молодой педагог», введение мер поддержки нетрудоустроенных студентов, внесение изменений в правила признания лиц инвалидами.

– Приятно видеть ваш интерес, – обратился к молодым депутатам глава регионального парламента Аркадий Фомин. – Считаю, что ваша работа должна быть действенной и эффективной. Вам предоставлено право отстаивать интересы молодежи Рязанской области и здесь нужно быть смелее, активнее и настойчивее.

Молодежный парламент при Рязанской областной Думе разработал также законопроекты о господдержке молодых специалистов социальной сферы села, добровольного донорства, об ужесточении наказания за нарушения природоохранного законодательства.

В числе других молодые депутаты назвали законопроект о молодежном предпринимательстве. Документом предлагается определить статус субъекта молодежного предпринимательства и меры поддержки. Теперь проект закона поступит в областную Думу.

– Мы с вами ответственные люди, – заметил Аркадий Фомин. – Несмотря на то, что вы не имеете возможности принимать законы, но должны продумать возможности их дальнейшей реализации. Любая инициатива должна быть хорошо проработана, чтобы она не была популистской.

Также Аркадий Фомин призвал молодых депутатов активнее участвовать в обсуждении законопроектов, рассматриваемых в областной Думе.

– Такие встречи полезны и абсолютно точно нужны. Ребята могли в режиме прямого диалога пообщаться с человеком опытным и знающим те вопросы, которые нас волнуют, – подвел итог встречи председатель Молодежного парламента Андрей Цветков.

В рамках выездной школы Молодежного парламента также состоялись дискуссии и «круглые столы» с представителями региональной исполнительной и законодательной власти.

В Рязанском театре драмы 19 апреля прошел праздник «Разговор неместного значения или встречи на улице Рязанской». Мероприятие приурочили ко Дню местного самоуправления, который в нашей стране в этом году отмечается впервые.

В нем приняли участие Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, руководители районов, лучшие сотрудники органов местного самоуправления муниципальных образований области.

Главными действующими лицами встречи стали шесть человек, которые в течение многих лет преданы своему делу. Это специалист администрации Нестеровского сельского поселения Пителинского района Николай Фролов, депутат Скопинской районной Думы Нина Кураксина, глава Надежкинского сельского поселения Ермишинского района Антонина Овсова, депутат совета депутатов Лощининского сельского поселения Касимовского района Василий Скалин, председатель домового комитета по ул. Рязанской в п. Шилово Юрий Елкин, глава Шиловского района Василий Фомин.

О каждом из них прозвучал короткий рассказ, с указанием достижений в рабочей и общественной жизни, а также упоминанием личных качеств и увлечениях. Выступая с ответным словом, Нина Кураксина исполнила со сцены театра драмы песню, Антонина Овсова прочла стихотворение Есенина, а Юрий Елкин сыграл на гармони. Все герои праздника получили цветы и подарки.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поднялся на сцену после рассказа о депутате Василии Скалине, который спас провалившегося под лед ребенка.

– Мы услышали историю, характеризующую русского человека, настоящего гражданина. Говорят, что каждый мужчина должен построить дом, посадить сад, а оказывается в жизни еще и есть место подвигу. Василий Николаевич, ни секунды не задумываясь, выполнил свой гражданский долг. Думаю, каждый из нас искренне рад тому, что рядом с нами живут такие люди, – подчеркнул он.

Также глава регионального парламента сообщил, что отмечаемый праздник свидетельствует о признании труда работников местного самоуправления.

– Я с оптимизмом смотрю на будущее местного самоуправления. Президентом страны даны поручения по изменению действующего законодательства в части наполнения местных бюджетов, а Премьер РФ подтвердил намерения дополнительно направить в регионы 1 триллион рублей, – добавил Аркадий Фомин, пожелав собравшимся здоровья, благополучия и новых успехов в работе.

В среду, 10 апреля, состоялось заседание областной Думы, на котором обсуждался отчет Губернатора Олега Ковалева о деятельности Правительства в 2012 году.

Свое мнение о результатах проделанной работы высказал Председатель регионального парламента Аркадий Фомин. В частности, он подчеркнул, что в отчете достаточно полно отражено положение дел в экономике и социальной сфере:

«Губернатор не только отметил результаты деятельности Правительства за 2012 год, но и определил задачи на перспективу.

В первую очередь, говорилось о необходимости продолжать развитие экономики, создавая благоприятный инвестиционный климат, поддерживать малый и средний бизнес, предпринимательство, тем самым, обеспечивая занятость населения.

Из услышанного в докладе можно сделать вывод, что майские Указы Президента РФ будут исполнены в Рязанской области в полном объеме. Это, мы с вами знаем, зарплаты педагогов, врачей, работа над повышением демографической ситуации в нашем регионе.

Также речь шла о госдолге. Очень важный момент, что постоянно Правительство работает над его реструктуризацией. Коммерческие кредиты замещаются бюджетными средствами, поступлениями из федерального бюджета. Принцип заимствования – не закрывать текущие расходы, а вкладывать деньги в строительство социальной инфраструктуры, участвовать в федеральных программах, где на рубль, вложенный из средств региона, мы получаем рубль, два, три из федерального центра.

Речь также шла и о качестве, доступности предоставляемых государственных услуг, о максимальном исключении из этой цепочки чиновников и людей, от которых зависит решение того или иного вопроса.

Все эти моменты были отражены в докладе. Считаю, что депутаты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, которые перед нами ставят рязанцы».