Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

На заседании областной Думы во вторник, 20 июля, депутаты утвердили корректировки областного бюджета. Почти на 700 миллионов рублей увеличиваются доходная и расходная части за счет поступающих федеральных целевых средств. Значительные средства направляются на социальные расходы.

В частности, на выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет из федерального бюджета региону выделено почти 450,8 миллиона рублей. Еще почти 4,5 миллиона рублей добавляется на создание дополнительных ясельных мест в детских дошкольных учреждениях и более 2,6 миллиона рублей направляется на организацию горячего питания учащихся начальных классов.

Кроме того, увеличиваются расходы на создание спортивной инфраструктуры.Также выделены средства на реализацию пилотного проекта по вовлечению частных медицинских клиник в предоставление медико-социальных услуг людям старше 65 лет.

Изменения внесены также в расходную часть бюджета текущего года. Депутаты утвердили увеличение на 200 миллионов рублей резервного фонда правительства области. Средства предназначены на профилактику и устранение последствий новой коронавирусной инфекции. Увеличиваются расходы на обеспечение начального, дошкольного и дополнительного образования. Средства направляются в муниципалитеты. Корректировками бюджета предусмотрены средства на повышение заработной платы социальным работникам и поддержку медиков, работающих в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Также депутаты утвердили поправки в бюджет регионального фонда ОМС. Он увеличился на 155,2 млн рублей. Почти всю сумму направят на оказание медпомощи больным коронавирусом.

Итоги весенней сессии подвели на заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось во вторник, 20 июля. В заключительном заседании принял участие губернатор Николай Любимов. Выступая перед депутатами, глава региона подчеркнул, что работа областной Думы проходила в условиях пандемии и была выполнена ответственно и профессионально.

– Особую ценность имеет ваша согласованная, эффективная работа, когда принимались социально значимые, необходимые для оперативной поддержки людей законы. Во многом благодаря вам удалось быстро добиться нужного результата: обеспечить помощь семьям с детьми, молодежи, старшему поколению, медработникам, оказавшимся в зоне риска, – аргументировал Николай Любимов. – При вашем активном участии найдены способы и средства поддержки экономики. Это позволило продолжить реализацию ряда инвестиционных проектов, модернизацию и техническое перевооружение ведущих предприятий региона.

Говоря о результатах законотворческой деятельности, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что за отчетный период проведено 9 заседаний, принято 56 законов.

– Мы приступили к реализации в региональном законодательстве норм Конституции РФ, которые обеспечивают новые социальные гарантии. В начале этого года депутаты приняли закон об индексации всех социальных выплат. Напомню, что 28 видов региональных выплат не были проиндексированы. Теперь на эти цели в областном бюджете на 2021-2023 годы заложено около 20 миллионов рублей, – рассказал Аркадий Фомин.

Также глава регионального парламента акцентировал внимание на законодательном обеспечении социальной поддержки семей с детьми.

– В Послании Президента России есть поручение Федеральному Собранию подготовить проект закона, направленный на поддержку российских семей. Законопроект был направлен в регионы, и мы его поддержали, – отметил он. – Теперь только в Рязанской области с 1 июля более 8 тысяч неполных малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет будут получать ежемесячные выплаты.

В числе законов, принятых в весеннюю сессию и имеющих большой общественный резонанс, Аркадий Фомин назвал закон о тишине, подчеркнув, что он был разработан по многочисленным обращениям граждан.

– Мы поднимали вопрос о необходимости данного закона на встрече губернатора с фракциями. Это ускорило поступление законопроекта в региональный парламент. Законопроект обсуждался с общественностью на расширенном заседании профильного комитета. Внесли ряд поправок, – напомнил парламентарий. – В законе отражены «периоды тишины», определен перечень объектов, на которых обеспечивается тишина, а также действия, которые считаются нарушением тишины.

Председатель областной Думы акцентировал внимание и на законах по поддержке экономики и субъектов малого и среднего бизнеса, несущих потери из-за ограничительных мер.

– Сегодня мы приняли внесенный губернатором законопроект по снижению налоговых ставок для малого и среднего бизнеса в сферах, где действуют коронавирусные ограничения. Мера поддержки распространяется и на пострадавшие из-за пандемии социально ориентированные некоммерческие организации. Кроме того, в 3 раза снижается ставка налога для предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения в связи с отменой в 2021 году единого налога на вмененный доход. Это затронет около 8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, – пояснил Аркадий Фомин.

Завершая выступление, Аркадий Фомин подчеркнул, что работа парламентариев продолжается в округах, им предстоит сосредоточиться на депутатском контроле строительства социальных объектов и объектов благоустройства. Кроме того, он попросил коллег в условиях сложной ситуации по коронавирусу продолжить работу с медицинскими организациями, мониторить обеспеченность лекарственными препаратами и ход прививочной кампании в округах.

Депутаты областной и городской Дум фракции партии «Единая Россия» вместе с сотрудниками администрации областного центра встретились с представителем подрядчика ООО «Альянс – Строй», который производит работы в Верхнем городском парке. Третий этап благоустройства предполагает замену ограждения, озеленение, реконструкцию тихой зоны отдыха и должен был завершиться к 15 июля. Однако подрядчик просит продлить дату работ до 20 августа. Накануне Губернатор региона Николай Любимов назвал ряд подобных объектов благоустройства, где есть отставание по срокам, и призвал депутатов усилить контроль.

Обсуждая с депутатами вопрос благоустройства Верхнего городского парка, генеральный директор ООО «Альянс – Строй» Артём Гречанюк обозначил ряд причин, из-за которых не успели сдать объект. Среди них –значительное подорожание строительных материалов, погодные условия, задержка изготовления производителем конструкций, необходимых для установки ограждения. В любом случае к подрядчику будут применяться штрафные санкции за срыв сроков, обозначенных в контракте.

Депутаты отметили, что горожан волнует вопрос озеленения парка. Директор подрядной организации ответил, что контрактом предусмотрена высадка деревьев и кустарников, но эти работы будут выполнены позже, в более благоприятное время для приживаемости саженцев. Также депутаты посмотрели секцию ограждения, которое будет установлено по периметру парка. Подводя итоги встречи, заместитель Председателя областной Думы Александр Шевырев отметил, что есть объективные причины, которые повлияли на график, но это не должно сказываться на качестве работ.

– Я надеюсь, что 20 августа мы уже тут все соберемся, чтобы окончательно принять объект. У нас много объектов по городу и области. Сейчас мы в основном прилагаем усилия там, где есть проблемы со сроками сдачи. Мы стараемся разобраться в ситуации, поддержать добросовестных подрядчиков,– заключил Александр Шевырев.

В рамках депутатского контроля парламентарий Андрей Глазунов посетил ЦПКиО, где ведется устройство новой современной системы освещения.

Согласно контракту работы по организации освещения в ЦПКиО должны были завершить к 15 июля. В настоящее время план выполнен на 97%. Представитель дирекции благоустройства города отметил, что со своей стороны не имеет замечаний и претензий.

О необходимости соблюдения сроков реконструкции парков и скверов в Рязанской области губернатор Николай Любимов заявил на совещании регионального правительства. Он поручил провести депутатский контроль всех объектов.

Генеральный директор подрядной организации Вадим Трайдакало рассказал, что в общей сложности было установлено 290 световых опор трех типов.

В настоящее время все строительно-монтажные работы в ЦПКиО выполнены, сейчас начат пуско-наладочный этап и демонтаж старых опор. С 10 по 12 июля освещение включали в тестовом режиме. К 20 июля оно будет работать по всему парку на постоянной основе.

Депутат Андрей Глазунов по итогам встречи отметил, что в ЦПКиО увидел современный подход к благоустройству.

— Самое главное, что подрядчик уложился в установленные сроки. Мне понравился актуальный дизайн световых конструкций, а также то, что нарушенный земельный покров подрядчик засеял травой. В дальнейшем хотелось бы, чтобы в парке появились и зоны wi-fi для более комфортного отдыха рязанцев, – отметил депутат Рязанской областной Думы Андрей Глазунов.

Уважаемые работники почтовой связи Рязанской области!

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

С момента своего создания почтовая связь остается одной из самых массовых и доступных для населения, выполняет значимую социальную роль.

Сегодня возможности почтовой службы расширяются благодаря модернизации подразделений, использованию цифровых технологий, новых форматов работы. Появляются мультисервисные центры, доступ через сайт, мобильное приложение и терминалы, модульные здания и передвижные отделения связи.

Но, несмотря автоматизацию процессов, невозможно представить отрасль без почтальонов, операторов, программистов, водителей и многих других специалистов. В условиях сложной эпидобстановки вы продолжали доставлять пенсии, социальные выплаты людям пожилого возраста, что позволило им оставаться дома в безопасности.

Искренне благодарю вас за трудолюбие, компетентность, высокую организованность и самоотдачу при выполнении своих служебных обязанностей.

В этот праздничный день желаю вам здоровья, благополучия, реализации новых проектов и идей.

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы