Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

На заседании Рязанской областной Думы, прошедшем 30 июня, депутаты в 1-ом чтении проголосовали за законопроект, который предусматривает снижение налоговых ставок для ряда субъектов малого и среднего бизнеса. Законопроект был внесен губернатором Рязанской области.

Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Дмитрий Хубезов прокомментировал принятие данного законопроекта:

— Фракция «Единая Россия» обратилась к губернатору с предложением поддержать малый и средний бизнес, тех, кто пострадал из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Губернатор оперативно отреагировал, и был разработан законопроект, который предусматривает меры поддержки. В два раза снижены налоговые ставки для представителей малого и среднего бизнеса, которые работают в сферах, где до сих пор действуют ограничения. Это, прежде всего, сфера туризма, общественного питания, спорта, творчества, санаторно-курортных организаций, музеев, кинотеатров и ряда других отраслей. Это те организации, которые были вынуждены закрыться на какое-то время либо ограничить количество посетителей, соответственно, и прибыль. Эта мера поддержка распространяется и на пострадавшие из-за пандемии социально ориентированные некоммерческие организации. Кроме того, в 3 раза снижается ставка налога для предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения в связи с отменой в 2021 году единого налога на вмененный доход. Это затронет около 8 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это будет существенной мерой поддержки в условиях пандемии, – рассказал журналистам Дмитрий Хубезов.

Закон будет распространять свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

На заседании областной Думы в среду, 30 июня, депутаты рассмотрели во втором окончательном чтении и приняли закон, касающийся обеспечения тишины и покоя граждан на территории Рязанской области, а также внесли изменения в статью 11.1 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях».

Как было отмечено в ходе заседания, нормативный акт разрабатывался в течение длительного времени, а необходимость его принятия была продиктована многочисленными обращениями рязанцев. Данный вопрос поднимался на встрече губернатора с фракциями областной Думы, что ускорило подготовку законопроекта в правительстве и его поступление в региональный парламент. В первом чтении законопроект был принят на заседании 29 апреля. 19 мая нормативный акт обсуждался на расширенном заседании профильного комитета, на которое были приглашены представители общественности. Как пояснила председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова, ко второму чтению по результатам обращений граждан в законопроект были внесены корректировки.

– Это коснулось периода тишины: первоначально в законопроекте было определено, что он длится до 8 часов утра, в принятом законе – до 7 часов. Еще одна поправка – действие закона не будет распространяться на организации, предоставляющие услуги временного проживания, на гостиницы, – рассказала Татьяна Панфилова.

В законе определены два «периоды тишины» в течение суток – с 22 до 7 часов и с 13 до 15 часов во все дни недели, а также перечень объектов, на которых обеспечивается тишина. В частности, в жилых и нежилых помещениях многоквартирных и индивидуальных домов, на придомовых территориях, в учреждениях социальной сферы, территориях садоводческих и огороднических товариществ. Кроме того, прописан перечень действий, которые считаются нарушением тишины.

Так, закон предписывает отказаться в «периоды тишины» от погрузочно-разгрузочных, строительных и ремонтных работ в помещениях и в непосредственной близости от жилых домов. Нарушением будет и непринятие владельцем транспортного средства мер по отключению неоднократно (два или более раз) сработавшей звуковой сигнализации, установленной на транспортном средстве.

Нормативный акт предусматривает административную ответственность за действия или бездействие, которые повлекли за собой нарушение покоя граждан. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем молодежи России!

С каждым годом молодежь играет все более значимую роль в жизни региона. Очень важно, что уже сегодня вы занимаете активную социальную позицию, ставите перед собой конкретные цели и добиваетесь их, достойно представляете область на всероссийских и международных олимпиадах, конкурсах, одерживаете блестящие спортивные победы, успешно реализуете свои проекты и инициативы, участвуете в волонтерском движении.

Актуальным вопросам молодежной политики уделяется самое пристальное внимание. Многое делается для всесторонней поддержки молодых семей и специалистов, повышения качества и доступности образовательных программ, создания условий для самореализации и личностного роста.

Уверен, что полученные знания, стремление улучшать свои профессиональные навыки, желание обучаться новому будут залогом развития и благополучия родного края.

В этот замечательный праздник желаю вам больше позитивных эмоций, ярких впечатлений и открытий. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и верьте в свои силы! Здоровья и удачи!

 

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы

На заседании комитета областной Думы по социальным вопросам в понедельник, 28 июня, парламентарии обсудили организацию горячего питания в общеобразовательных учебных заведениях и итоги контрольных мероприятий, в которых участвовали депутаты. В рамках рассмотрения вопроса выступила заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Васина. Она сообщила, что бесплатным горячим питанием в соответствии с утвержденным региональным стандартом обеспечены все учащиеся 1-4 классов. На эти цели в 2020 году было выделено из федерального и регионального бюджетов 193,3 миллиона рублей, в 2021-м – 456,8 миллиона.

В течение учебного года в школах региона органами прокуратуры и Роспотребнадзора систематически проводились контрольно-надзорные мероприятия. В случае выявления некачественной или фальсифицированной продукции она возвращалась поставщику, контракт с ним расторгался. Информация о рязанских производителях, продукция которых признана качественной и безопасной, размещена на сайте регионального минсельхоза.

В ходе обсуждения члены комитета задали интересующие их вопросы. Так, председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова уточнила, планирует ли министерство дополнительные расходы на горячее питание младшеклассников с учетом роста цен на ряд продуктов питания. Ольга Васина ответила, что запланировано увеличение финансирования на уровень инфляции – 4,4%.

Председатель комитета облдумы по социальным вопросам Сергей Пупков спросил о расширении пищеблоков и повышении пропускной способности школьных столовых. Как было заявлено, в нескольких школах было закуплено дополнительное оборудование, а также мебель для увеличения числа посадочных мест. В старшей школе увеличена продолжительность перемен, чтобы дети успевали пообедать.

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Татьяна Чинкова поинтересовалась организацией питания детей, больных сахарным диабетом.

 

– В настоящее время корректировка меню для таких школьников производится индивидуально, по заявлению родителей, – пояснила заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Васина. – В настоящее время разработано примерное меню, которое сейчас проходит согласование. Предполагается, что дети с диабетом будут получать горячее питание в соответствии с утвержденным документом с 1 сентября.

 

Председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин отметил, что в рамках депутатского контроля в течение года депутаты посещали школы, смотрели организацию и технологию приготовления блюд в столовых и, по его мнению, качество школьного питания значительно возросло.

В Чучковском районе в четверг, 24 июня, состоялся онлайн-прием депутатов регионального парламента. В ходе дистанционного приема к председателю комитета областной Думы по аграрным вопросам Николаю Митрохину и члену комитета Владимиру Материкину обратились 7 жителей из сел Завидово, Протасьев Угол и Назаровка. В числе поставленных вопросов – благоустройство населенных пунктов, состояние дорог местного значения, освещение сельских улиц. Также люди интересовались возможностью и порядком продажи принадлежащих им земельных паев. Все вопросы взяты депутатами на контроль, оказаны консультации и даны разъяснения.