Соответствующая тема рассматривалась законодателями 27 июня в рамках правительственного часа, который провел председатель областной Думы Аркадий Фомин.
На вопросы депутатов ответил министр строительного комплекса региона Владимир Трушкин. В частности, он сообщил, что доля ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья с каждым годом растет. В 2010 году она составляла 30%, в 2011 году - 36,6%, за 5 месяцев текущего года - 43 % (71 тысяча кв. метров). В лидерах были названы Рязанский, Рыбновский, Спасский и Клепиковский районы. Как подчеркнул Владимир Трушкин, в перспективе планку ввода малоэтажного строительства планируется довести до 50% от общего объема.
Законодатели интересовались, насколько область обеспечена земельными участками под комплексное малоэтажное строительство, их местоположением, мерами, которые предпринимаются для развития данного направления.
В ходе заседания прозвучало, что в рамках комплексной программы стимулирования развития жилищного строительства в области подготовлено 76 земельных участков, на которых можно возвести порядка 2 млн. кв. метров жилья. Сегодня в 4 муниципальных образованиях ведется строительство 12 поселков с планируемым объемом ввода 560 тыс.кв. метров жилья. В начальной стадии освоения находится комплексная малоэтажная застройка 64 поселков.
Пристальное внимание было уделено вопросам подготовки участков к комплексной малоэтажной застройке, обеспеченности инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Ведь отсутствие дорог, газовых и водопроводных сетей, электроснабжения, канализации парламентарии назвали в числе основных факторов, которые сдерживают строительство коттеджных поселков. Возведение инфраструктуры для них ведется в рамках сразу нескольких целевых программ, но курируются они разными министерствами. Поэтому депутатами было высказано мнение о необходимости единой структуры, в ведении которой будут находиться все эти вопросы, что в значительной мере позволит сокращать сроки строительства.
Как пояснил глава минстроя региона Владимир Трушкин, решить данные проблемы можно в рамках мероприятий областной программы Комплексное освоение и развитие застроенных территорий в целях жилищного строительства на 2011-2015 годы, над финансовым наполнением которой сейчас ведется работа, в том числе, за счет привлечения федеральных средств.
Ускорить процесс возведения жилья призвана и новая долгосрочная целевая программа Развитие малоэтажного жилищного строительства с учетом комплексного развития территорий, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и молодежи в 2012 -2020 годах. Только за период реализации программы предполагается построить 53,2 тысячи кв. метров индивидуальных домов в городских и сельских поселениях. На эти цели до 2020 года из бюджетов всех уровней запланировано поступление порядка 1 млрд. 130 млн. рублей. Предусмотрена также государственная поддержка в виде социальных выплат, которая будет оказываться специалистам, имеющим профессиональное образование и работникам бюджетной сферы. Приоритет среди них будет отдаваться молодым и многодетным семьям, молодым специалистам.