Депутаты регионального парламента в рамках правительственного часа, обсудили вопросы развития АПК и подготовки к весенней посевной

Депутаты регионального парламента в рамках правительственного часа, обсудили вопросы развития АПК и подготовки к весенней посевной

Депутаты регионального парламента в рамках правительственного часа, обсудили вопросы развития АПК и подготовки к весенней посевной

В среду, 27 марта, в областной Думе состоялся правительственный час на тему: «Состояние, проблемы и перспективы агропромышленного комплекса Рязанской области и подготовка к проведению весенне-полевых работ в 2019 году». Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. В ходе обсуждения парламентарии задали главе ведомства вопросы, касающиеся различных аспектов функционирования аграрного комплекса региона. В частности, в преддверии весенних полевых работ член комитета по аграрным вопросам Николай Игнатов спросил о льготном кредитовании сельхозпредприятий области. Речь шла как о коротких, взятых на сезонные работы, так и об инвестиционных кредитах. Дмитрий Филиппов сообщил, что в настоящий момент потребность в средствах на проведение весенней кампании 4,8 миллиарда рублей, потребность в льготных кредитах на эти цели – 2,6 миллиарда рублей. Сейчас в плановом порядке идет сбор заявок на инвестиционные кредиты. На субсидирование кредитов на 2019 год предусмотрено 402 миллиона рублей.

Член комитета по аграрным вопросам Владимир Материкин поднял вопрос об обеспеченности сельхозпредприятий необходимым запасом минеральных удобрений. Как рассказал глава регионального минсельхоза, по этому направлению наблюдается положительная динамика. Использование минеральных удобрений сельхозпроизводителями области достигло 71 килограмма на гектар. К предстоящей посевной необходимый запас удобрений создан.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Владимир Сидоров обозначил вопрос строительства жилья для специалистов сельского хозяйства. В числе возможностей, которые обсуждались депутатами совместно с министром, – выдача кредита на строительство жилья не на физическое лицо, а на сельхозпредприятие, что обеспечит закрепление кадров на селе. Такое предложение минсельхоз внесет при обсуждении профильной государственной программы.

Проблему обеспечения кадрами сельхозпроизводства затронул и председатель профильного комитета Думы Георгий Свид. Также он поднял вопрос о сокращении издержек в АПК за счет ограничения непрофильных расходов, затрат, связанных с тарифами различных организаций.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации молоко от лейкозного стада с 2021 года не будет приниматься в переработку. В регионе поставлена задача оздоровления дойного стада. Член комитета по аграрным вопросам Николай Митрохин уточнил, как обстоят дела сейчас, учитывая, что в ряде сельхозпредприятий предпочли отказаться от молочного животноводства, чтобы не нести финансовые потери, связанные с заменой поголовья здоровым племенным молодняком. Глава ведомства Дмитрий Филиппов отметил, что, действительно, некоторые хозяйства подошли к решению вопроса радикально, что привело к ликвидации 1800 голов. В настоящее время 50 сельхозпредприятий имеют проблемы по лейкозу. Для стабилизации ситуации, по словам министра, в 2019 году планируется завезти около 14 тысяч голов скота молочного направления. В текущем году региональным минсельхозом установлены ставки субсидий аграриям на поддержку приобретения племенных животных в сумме 40 тысяч рублей на 1 голову.

По итогам правительственного часа будет подготовлено постановление. Его депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний Думы.

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Трудовая доблесть

Трудовая доблесть

Материалы предоставлены Государственным архивом Рязанской области
Молодёжный парламент

Молодёжный парламент

Сведения о молодежном парламенте