Заместитель председателя Рязанской областной Думы Николай Макариков вручил награду регионального парламента заведующему историко-мемориального зала Музея истории воздушно-десантных войск – филиала Центрального музея Вооруженных Сил Министерства обороны РФ Вячеславу Аронову. Торжественная церемония, приуроченная ко Дню воздушно-десантных войск, прошла в среду, 31 июля.
Полковник в отставке, ветеран ВДВ, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане, кавалер 2-х орденов Красной Звезды Вячеслав Васильевич Аронов отмечен ценным подарком Рязанской областной Думы за большой вклад в патриотическое воспитание военнослужащих, подрастающего поколения и сохранение истории Воздушно-десантных войск.
Николай Макариков поздравил ветерана с наступающим праздником, подчеркнув, что благодаря таким людям, как Вячеслав Васильевич, музей истории ВДВ входит практически во все туристические маршруты, ведет исследовательскую и просветительскую деятельность.
– Вы выполняете огромную работу по сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма и любви к Родине, как в подростковой среде, так и в рядах тех, кто выбрал защиту Отечества своей профессией, – сказал депутат. – Рязанский музей истории Воздушно-десантных войск – уникальное место, ежегодно притягивающее тысячи туристов. Мы гордимся, что в Рязани, столице ВДВ, есть такой музей, есть люди, которые бережно хранят историческую правду, передают будущим поколениям память о наших героях.
Вячеслав Аронов отметил, что рязанский музей истории ВДВ первый и единственный в своем роде. В настоящее время в экспозиции тысячи уникальных экспонатов. Это боевая техника, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, парашюты, архивные документы, знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, фотографии, личные вещи, фронтовые газеты и письма. За более чем полвека научными сотрудниками проделана работа по сохранению истории «крылатой пехоты» с 1930-х годов до наших дней. Экспозиция музея постоянно пополняется.
– Приглашаю всех посетить музей, – добавил ветеран.