rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днём юриста!
Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков поздравил коллектив Рязанского театра драмы с юбилеем

Аркадий Фомин провел личный прием граждан

Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) региона при областной Думе прошло в режиме ВКС во вторник, 12 июля. В нем приняли участие председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, депутаты, главы районных Дум, представители региональных министерств и ведомств. Модератором мероприятия выступил глава профильного комитета Александр Жукаев. Обсуждались вопросы развития института сельских старост в регионе, состояние и перспективы совершенствования автомобильных дорог в Рязанской области.

В ходе заседания министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Фомина подробно остановилась на организации и распространении положительного опыта ТОС как наиболее эффективной формы участия населения в решении вопросов местного значения. В своем выступлении она подчеркнула актуальность проблемы, возникающей при регистрации ТОС в статусе юридического лица, и выступила с предложением рассмотреть возможность упрощения этой процедуры.

Говоря о важности работы сельских старост, участники заседания отметили необходимость расширения программы поддержки и поощрений сельских старост, увеличения размера субсидий на осуществление их деятельности, а также оказания практической помощи в реализации их полномочий.

Обсуждая правовое регулирование деятельности старост на территории региона, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин обратил внимание на отсутствие социального статуса у активистов в поселках городского типа и рекомендовал профильному комитету подготовить предложения для законодательных инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство.

О перспективах развития автомобильных дорог рассказал заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Еремин:

– Объем финансирования дорожной отрасли по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,3 раза. В текущем году выделено почти 14,0 млрд., из которых около 4,0 млрд. – федеральные средства. Увеличение доли финансирования дорожной отрасли позволяет нам наращивать объемы выполняемых работ.

Много вопросов от глав районных Дум касались приведения в нормативное состояние автодорог местного значения, строительство линий электроосвещения, подготовки документации для получения субсидий на софинансирование дорожной деятельности.

– Если в 2021 приведено в нормативное состояние 360 км автодорог, освещено 27,6 км автодорог, проходящих по 8 населенным пунктам, то 2022 году планируется отремонтировать более 400 км автодорог, построить более 46 км линий искусственного электроосвещения в 28 населенных пунктах. В текущем году муниципалитетам предоставлено более 2,2 млрд. субсидий, за счет которых будет отремонтировано почти 140 км автодорог местного значения. Чтобы войти в данную программу, необходимо своевременно и грамотно подготовить соответствующую документацию, – уточнил Валерий Еремин.

Александр Жукаев отметил важность депутатского контроля при строительстве и ремонте дорог и призвал депутатов активнее подключаться к этой работе.