rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днём юриста!
Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков поздравил коллектив Рязанского театра драмы с юбилеем

Аркадий Фомин провел личный прием граждан

Противодействие коррупции
Рязанская область

На заседании регионального парламента в среду, 20 июля, в рамках «правительственного часа» депутаты областной Думы обсудили меры социальной поддержки семей с детьми.

Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец отметил, что меры социальной поддержки включают 13 видов пособий и выплат, предоставляются 52 тысячам семей с детьми (в том числе 9600 многодетных семей). В 2021 году общий объем выплаченных средств составил 4,6 млрд. рублей, за 1 полугодие 2022 года – 2.7 млрд. рублей.

Он обратил внимание на то, что семьям выплачиваются федеральные выплаты: 12469 рублей – на рождение первого и второго ребенка, 12469 рублей – на рождение третьего и последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста, 6234,5 рублей – на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (размер выплаты зависит от доходов семьи).

Кроме того, с 1 апреля 2022 года предоставляется ежемесячная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Право на нее имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по региону.

Также действуют и региональные меры поддержки: региональный материнский капитал – 77912 рублей – для семей при рождении третьего ребенка и последующих детей, который можно направить не только на улучшение жилищных условий, но и на оплату медицинских услуг, оказываемых детям. В текущем году его уже получили 513 семей при годовом показателе прошлого года – 736 семей.

Оказывается поддержка малообеспеченным многодетным семьям и малообеспеченным семьям с доходами ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе. Реализуется помощь малоимущим семьям на основании социального контракта. В 2022 году такая помощь уже оказана 3525 гражданам (1242 контракта), в том числе 2943 человека – члены семей с детьми.

Значимой мерой поддержки, введенной с 1 января текущего года, стала 100% - ая компенсация самозанятым гражданам предельной стоимости приобретаемых путевок в детские лагеря, которую уже смогли получить более 1240 детей.

Министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров подробно остановился на проблеме обеспечения многодетных семей земельными участками. В настоящее время на учёте в ведомстве состоит 10 тысяч 128 многодетных семей. Наиболее низкий процент по предоставлению участков в Рязани, Рыбновском, Сараевском, Шиловском, Ряжском, Кораблинском и Спасском районах. Проблема заключается в отсутствии земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, в крупных населенных пунктах.

В ходе обсуждения депутаты смогли задать вопросы. Они интересовались эффективностью предоставляемых мер поддержки и возможностью реализации новых.

Так, депутат Андрей Глазунов предложил внедрить такую меру, как подарок матери по случаю рождения ребёнка. Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец сообщил, что данная инициатива уже подготовлена в министерство финансов, проведены предварительные расчеты потребности в средствах областного бюджета.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Сергей Гришков уточнил, на какие направления используются средства регионального материнского капитала. Валерий Емец ответил, что на данный момент наиболее востребован запрос на ремонт жилья (70 % таких заявлений от общего количества).

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Жукаев поинтересовался, рассматривался ли вопрос о денежной компенсации семьям, которых не устраивает предоставляемый земельный участок по объективным причинам отсутствия инженерных коммуникаций, транспортной доступности. Министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров подтвердил, что данная норма установлена в других регионах, а также обозначил сумму, необходимую для выплаты компенсации в нашей области, – в бюджете потребуется найти около 1 млрд. 300 млн. рублей.

В завершение заседания председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков обозначил проблему спада общей рождаемости (- 15%) и подчеркнул, что следует усилить межведомственное взаимодействие и контроль, чтобы сделать меры социальной поддержки понятными, доступными, эффективными и справедливыми.

– В нашем регионе создана целая система социальной поддержки семей с детьми, однако как такового мониторинга и анализа правоприменительной практики не проводилось, – подчеркнул Сергей Пупков. – Мы должны понимать соответствуют ли установленные критерии нуждаемости целям стимулирования рождаемости. В итоге мы будем понимать реальное положение дел в этой сфере, какие задачи поставлены на перспективу и какие существуют проблемы.

По итогам проведения «правительственного часа» профильному министерству будут выработаны рекомендации.