rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днём юриста!
Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков поздравил коллектив Рязанского театра драмы с юбилеем

Аркадий Фомин провел личный прием граждан

Противодействие коррупции
Рязанская область

В среду, 20 июля, в Рязанской областной Думе состоялось последнее заседание весенней сессии. Подводя итоги, глава регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что работа велась в непростых условиях с учетом проблем в экономике, связанных с беспрецедентными санкциями.

–Тем не менее и правительство, и депутаты областной Думы достаточно эффективно работали, принимали законы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, инвесторов, семей с детьми. Нам удалось обеспечить своевременное доведение средств федерального бюджета до получателей Рязанской области. Оперативность в работе парламентариев, деловой подход отметил губернатор, который пришел поблагодарить депутатов и подвести итоги нашей совместной деятельности в весеннюю сессию. Вопрос не только текущего взаимодействия, но и планов на будущее также был обсужден с главой региона. Павел Викторович просил депутатов активней поработать в округах, провести встречи с жителями, чтобы выяснить наиболее острые проблемы и вопросы. Также глава региона подчеркнул, что необходимо и дальше проводить депутатский контроль, потому что лето – это период активных строительных работ в дорожной отрасли, социальных объектов. И все это, безусловно, требует общественного и депутатского контроля. И мы полностью поддерживаем это предложение,– рассказал Аркадий Фомин.

Председатель Рязанской областной Думы добавил, что в настоящий момент идет активная подготовка к осенней сессии. Утвержден план законотворческой деятельности, в который уже вошли около 30 законопроектов.

– В формате правительственных часов мы обсудим актуальные проблемы системы общего образования, реализацию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройство населенных пунктов. Вернемся к вопросам кадрового обеспечения учреждений социальной сферы, проанализируем эффективность использования государственного имущества Рязанской области, текущее состояние и перспективы развития сельского хозяйства и туристической отрасли в регионе, – уточнил Аркадий Фомин.– Сегодня нашей общей задачей является создание необходимой правовой базы для реализации программ импортозамещения и дальнейшего социально-экономического развития региона.

Итоги весенней сессии прокомментировали депутаты регионального парламента. Член комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева обратила внимание на работу по корректировке законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, которая велась совместно с правительством области. Были выработаны эффективные решения, позволившие оказать реальную помощь бизнесу:

–Мы приняли закон, устанавливающий пониженные налоговые ставки по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения. Был расширен перечень отраслей, которые могут воспользоваться господдержкой. Работали и в направлении повышения инвестиционной привлекательности региона, в том числе смягчили требования к инвесторам.

Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков отдельно выделил положительное решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот. Принятие соответствующего закона инициировал врио губернатора Павел Малков:

– Нами был утвержден новый порядок определения общего объема субвенций муниципальным образованиям на приобретение жилья для данной категории граждан. Ситуация была достаточно сложной, установленные ранее нормативы в условиях значительного роста цен тормозили процедуру покупки квартир и домов, особенно в городе Рязани. Очередь не двигалась. Внесение поправок позволило запустить аукционы. Надеюсь, что в этом году сможем освоить предусмотренные в бюджете средства и обеспечить детей жильем.

Среди важных решений, принятых в весеннюю сессию, Сергей Пупков также назвал продление сроков предоставления регионального материнского капитала и расширение направлений использования средств, обеспечение системами непрерывного мониторинга крови детей с сахарным диабетом первого типа, принятие закона о стопроцентной компенсации самозанятым гражданам предельной стоимости путевок в детские лагеря.

Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, говоря о планах на перспективу, сообщил, что предстоит большая работа по подготовке регионального бюджета на предстоящий трехлетний период:

–Первостепенная задача – это поддержка экономики, обеспечение финансирования всех социальных обязательств региона и достижение национальных целей и задач. Одним из приоритетов, как отметил врио Губернатора Рязанской области Павел Малков, является сфера дорожного хозяйства, приведение в нормативное состояние дорог с целью создания современной дорожной сети в городе и области.