rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Депутаты областной Думы провели онлайн-прием в Сапожковском районе
Депутаты областной Думы приняли участие в церемонии возложения цветов в честь 80-летия победы в Сталинградской битве

В областном художественном музее представили произведения, посвященные образу Богоматери

Противодействие коррупции
Рязанская область

В рязанском центре народного творчества открылась тематическая экспозиция реконструкций украшений и одежды «Лики забытых предков. Рязано-окская археологическая культура». Выставка приурочена к пятилетию Рязано-окского исторического сообщества и посвящена эпохе раннего средневековья на территории Рязанской земли.

 

Организаторов мероприятия и первых посетителей приветствовал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Глава регионального парламента выразил признательность инициаторам и участникам проекта за проделанную масштабную и высокопрофессиональную работу.

 

– Благодаря усилиям десятков ученых разных специальностей, художников мы можем представить, как жили наши предки, чем занимались, какие культурные ценности создавали, – подчеркнул Аркадий Фомин. – «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – слова великого русского ученого Михаила Ломоносова никогда не утратят своей актуальности. Когда мы изучаем историю и возвращаемся к своим корням, ясно понимаем, что наша, русская цивилизация особая. Она не похожа ни на Европу, ни на Азию.

 

Сохранение исторической памяти, защиту «русского мира», русского языка председатель областной Думы назвал задачами государственной важности.

 

– Особая роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании личности, любящей свою Родину, свой родной край, отведена как раз муниципальным краеведческим музеям. Очень важно, что их развитию, модернизации и укреплению сегодня уделяется большое внимание на федеральном уровне. Уверен, что данная выставка вызовет большой интерес у молодежи и побудит еще больше узнать об истории Рязанской земли, – добавил Аркадий Фомин.

 

Экспозиция насчитывает более 300 предметов реконструкций. Помимо археологических находок в нее входит коллекция картин. На базе выставки также состоялась межрегиональная научно-практическая конференция археологов, антропологов, этнологов и генетиков, в которой приняли участие и специалисты из других стран.