Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В региональном парламенте в четверг, 17 ноября, состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на предстоящую трехлетку. В них приняли участие представители общественных организаций, а также муниципальных образований области, которые подключились к обсуждению в режиме ВКС. В ходе мероприятия был задан ряд вопросов.

В частности, председатель Рыбновской районной Думы Александр Котягин акцентировал внимание на программе льготной ипотеки. Он отметил, что ее действие завершается в 2022 году, и попросил уточнить, есть ли у региона планы по ее продлению. На вопрос ответил исполняющий обязанности регионального министра строительного комплекса Юрий Кулешов.

– В Рязанской области планируется внедрение мероприятий по льготному ипотечному кредитованию. С этой целью с АО «ДОМ.РФ» заключается соглашение, после чего будет разработан механизм компенсации выпадающих доходов АО «ДОМ.РФ». В проекте областного бюджета на эти цели заложено 50 миллионов рублей, – сообщил представитель регионального минстроя.

Два вопроса были адресованы министерству транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. Речь шла о реконструкции Северной окружной дороги. Вопрос задал руководитель регионального отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Александр Костров. Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Павел Супрун сообщил, что по графику завершение работ планируется до 1 ноября 2023 года, отметив, что движение на данном участке будет четырехполосным. Уже сейчас в постоянном режиме ведется контроль за соблюдением сроков ремонта и за качеством используемых материалов. По словам министра, до 2024 года реконструируют и 2-х километровый участок дороги на проезде Шабулина. Член Общественного Совета при Рязанской областной Думе Виктор Пронькин спросил о том, когда возможность безналичной оплаты проезда в общественном транспорте появится в районах области. Министр ответил, что такой порядок будет введен с 1 июля 2023 года.

Поднимался вопрос и об обеспечении населенных пунктов устойчивой интернет- и мобильной связью. Как сообщил министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов, в регионе продолжается реализация федерального проекта "Устранение цифрового неравенства", который предусматривает строительство вышек сотовой связи в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек. В 2023 году запланирована установка вышек в 17 населенных пунктах, также прорабатывается возможность строительства дополнительных вышек на условиях софинансирования из областного бюджета в 14 селах и деревнях.

На вопрос о ремонте школ ответила министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина. Она рассказала, что с 2022 года область участвует в программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования». На реализацию проекта в 2023 году Рязанская область получит более 1 миллиарда рублей. Запланирована комплексная реконструкция и оснащение 20 школ в 11 муниципалитетах.

Представитель от регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин в рамках публичных слушаний выступил с предложением начинать обсуждение расходных статей бюджета с рассмотрения эффективности этих расходов в предыдущем году.

Глава регионального парламента Аркадий Фомин дал поручение курировать эту работу первому заместителю председателя областной Думы Александру Шевыреву.

– Прежде чем начинать работу над бюджетом, необходимо проанализировать эффективность принятых мер, эффективность вложенных средств в направления, которые касаются предоставления льгот, включая налоговые льготы. Мы должны понимать, что эти выпадающие доходы к нам вернутся, вернутся дополнительными доходами, – сказал председатель областной Думы. – Мы по этому вопросу ведем работу и с налоговой, и с минфином. Я думаю, общественность тоже должна знать, какие меры приняты, какой экономический эффект от этого получил наш областной бюджет.

По итогам публичных слушаний принято решение рекомендовать Рязанской областной Думе продолжить работу по рассмотрению проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов с учетом предложений, прозвучавших в ходе обсуждения законопроекта.

В публичных слушаниях по проекту бюджета Рязанской области на предстоящий трехлетний период, которые прошли в четверг, 17 ноября, приняли участие депутаты, представители регионального Правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, контрольно-счетной палаты, налоговой службы.

Заседание открыл председатель регионального парламента Аркадий Фомин. Он отметил, что депутаты тщательно проработали основные характеристики главного финансового документа на комитетах, члены Совета областной Думы обсудили проект бюджета с губернатором. Публичные слушания предваряют работу над законопроектом в первом чтении.

– Бюджет формировался в достаточно непростых экономических условиях, с учетом сложившейся обстановки в стране и области. Мы опирались на задачи, которые ставит Президент РФ, губернатор, которые прописаны в национальных проектах. В первую очередь, нам важно, что ключевой принцип бюджета – выполнение всех социальных обязательств перед рязанцами, – рассказал Аркадий Фомин. – Предусмотрено финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы, индексация социальных выплат выше уровня инфляции, повышение МРОТ и прожиточного минимума, поддержка отдельных категорий граждан, мобилизованных и тех, кто ушел добровольцем по контракту. В следующем году на выплату заработной платы, обеспечение работы бюджетных учреждений заложено свыше 33 миллиардов рублей (около 40%).

Также председатель областной Думы поблагодарил губернатора Павла Викторовича Малкова и председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутата от Рязанской области Андрея Михайловича Макарова за эффективную работу над привлечением дополнительных федеральных средств, участие в решении актуальных для жителей вопросов:

– Уже сейчас мы понимаем, что получим значительную поддержку из федерального бюджета: в 2023 году – порядка 22 миллиардов рублей. В настоящее время в проект бюджета включен не весь объем федеральных трансфертов. Они будут распределены, когда Государственная Дума примет Федеральный бюджет во втором чтении.

Вице-губернатор, первый заместитель Правительства Рязанской области Артем Бранов отметил, что отличительной особенностью бюджета является акцент на дальнейшее активное развитие региона, и выразил уверенность в успешности сотрудничества Правительства региона и депутатов регионального парламента:

– Несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку, будем продолжать работу с наращиванием темпов развития. Регион активно участвует в реализации национальных проектов и других программ, где требуется дополнительное софинансирование, которое предусмотрено в расходах бюджета. Сохранена государственная поддержка АПК, импортозамещающих предприятий, малого и среднего предпринимательства и других значимых отраслей экономики. Среди приоритетов – ремонт существующей дорожной сети и строительство новой, благоустройство общественных, дворовых территорий, строительство и реконструкция более 40 социальных объектов, модернизация систем водо- и теплоснабжения.

О прогнозировании основных макроэкономических показателей, заложенных в областном бюджете, присутствующим рассказал министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. В частности, он подчеркнул, что в 2022 году наблюдались позитивные тенденции в исполнении регионального бюджета, а обозначенные четкие приоритеты в расходовании средств на предстоящий трехлетний период позволят сохранить стабильность социально-экономической ситуации, софинансировать мероприятия в рамках национальных проектов в экономической сфере, улучшении состояния автодорог, поддержке предпринимательства и повышении производительности труда.

С докладом об основных параметрах областного бюджета выступила министр финансов Рязанской области Марина Наумова:

– Главной задачей было сформировать бюджет, который, с одной стороны, гарантирует безусловное исполнение всех социальных обязательств и сохраняет все приоритетные направления развития региона, с другой стороны, дает возможность в случае необходимости гибко настраивать его с учетом меняющейся ситуации. На 2023-й год: доходы – 81,7 млрд. рублей, расходы – 84,6 млрд. рублей, дефицит – 2,9 млрд. рублей. Самые значимые по объемам нацпроекты – это безопасные и качественные дороги (7,5 млрд. рублей), переселение граждан из аварийного жилищного фонда (1,5 млрд. рублей), демография (3 млрд. рублей), здравоохранение (1,5 млрд. рублей), образование (1,3 млрд. рублей), культура (303 млн. рублей), малое и среднее предпринимательство (538 млн. рублей).

Кроме того, министр особо подчеркнула, что благодаря беспрецедентным решениям, принятым на федеральном уровне, впервые за многие годы на начало следующего года государственный долг Рязанской области не имеет коммерческих заимствований. В течение 2023 года предусматривается привлечение коммерческих заимствований в размере соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов.

В ходе заседания участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

В завершении заседания председатель профильного комитета областной Думы Михаил Агапкин озвучил следующее решение: рекомендовать Рязанской областной Думе продолжить работу над проектом бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов с учетом итогов публичных слушаний.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин принял участие в совещании, на котором обсуждался переход на единый налоговый счет, с помощью которого ФНС России, используя современные технические возможности и новации, сможет обеспечивать простоту исполнения обязанности по уплате налогов для физических и юридических лиц. Данный механизм платежа с 2023 года станет обязательным для всех налогоплательщиков.

– Главное, для чего вводятся такие изменения, – сделать уплату налогов проще. Не нужно будет указывать в документах множество реквизитов, а только сумму и ИНН, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Сроки уплаты для всех видов налогов станут едиными, будут исключены ситуации, когда у налогоплательщика одновременно возникает и переплата, и недоимка. Срок возврата платежа сократится до одного дня. Средства с единого налогового счета плательщик сможет пустить на уплату любого налога и даже перевести на единый налоговый счет другому лицу.

Как было отмечено в ходе совещания, ЕНС будет способствовать повышению прозрачности и сервисности между налоговыми органами и налогоплательщиками, у которых впервые появится возможность видеть детализацию состояния расчетов с бюджетом в Личном кабинете налогоплательщика.

– Такая система уплаты уже прошла успешную апробацию среди физических лиц, – сообщил Аркадий Фомин. – Новый способ уплаты налогов рязанцы уже применили в ходе пилотного проекта, у нас в нем участвовало 22 налогоплательщика.

16 ноября состоялась встреча губернатора Рязанской области Павла Малкова с руководителями фракций и председателями профильных комитетов Рязанской областной Думы, на которой обсуждался проект областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Подготовленный проект главного финансового документа региона губернатор назвал бюджетом развития. Несмотря на объективные трудности, предполагается решение вопросов, которые многие годы оставались без внимания. Павел Малков подчеркнул, что приоритетом является безусловное исполнение всех социальных обязательств, в том числе поддержка малообеспеченных, семей мобилизованных и добровольцев. Как сообщил глава региона, бюджет на предстоящий трехлетний период является сбалансированным. Он сформирован на основе базового варианта прогноза СЭР с умеренным ростом по всем основным показателям. Доходы на 2023 год запланированы в объеме 81,7 млрд. рублей, расходы – 84,6 млрд. рублей.

– Для реализации наших планов есть база и ее нужно использовать. Необходимо обеспечить участие наших предприятий в нацпроектах, федеральных программах, оказывать максимальную поддержку инвесторам, импортозамещающим предприятиям, производствам, ориентированным на экспорт. Мы будем помогать малому и среднему бизнесу, инновационным предприятиям, активнее использовать институты развития, – заявил губернатор.– За счет всей этой работы рассчитываем на позитивную динамику. По расчетам ВРП к 2025 году должен достичь уровня в 700 млрд. рублей.

Глава региона обратил внимание на то, что развитие экономики даст дополнительные возможности для решения инфраструктурных и социальных вопросов. Почти 33 млрд. рублей будет направлено на выплату заработной платы, обеспечение работы бюджетных учреждений, оказание мер социальной поддержки. На ближайшие три года запланировано большое количество необходимых региону проектов в сфере здравоохранения, образования и культуры, благоустройства территорий. Губернатор отметил важность помощи федерального центра. Объем безвозмездных поступлений на 2023 год определен в размере 22 млрд. рублей. Окончательная сумма будет понятна после второго чтения бюджета РФ.

В ходе встречи депутаты задали вопросы, касающиеся актуальных проблем. Один из них – о перспективах развития системы общественного транспорта в Рязани. Павел Малков рассказал, что в 2022 году была начата замена подвижного состава: приобретено 10 новых троллейбусов, до конца года планируется приобрести еще 10 единиц. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на льготных условиях должны быть приобретены 47 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Губернатор добавил, что минтрансом России уже одобрена заявка на закупку в 2023 году 39-ти автобусов и 8-ми – в 2024 году. Кроме того, было отмечено, что правительство региона координирует разработку транспортной модели областного центра.

Парламентарии также затронули тему помощи семьям с детьми. Павел Малков сообщил, что в 2023 году с 77,9 до 82,2 тыс. рублей увеличится размер регионального материнского капитала. С 1 января будет действовать единый критерий признания семьи многодетной для получения всех льгот и мер поддержки. Разработан законопроект об исключении критерия нуждаемости при предоставлении регионального материнского капитала (на 4 и более детей) и расширении возможности его использования. В числе новых планируемых направлений реализации средств - получение детьми платного образования, приобретение средств адаптации для детей-инвалидов. Губернатор напомнил еще об одном инструменте поддержки – обеспечении многодетных семей земельными участками, добавив, что за 11 лет им воспользовались только 50% семей, 4500 стоят на очереди. По словам главы региона, в настоящее время прорабатывается новый проект, основным принципом которого является индивидуальный подход к решению вопроса с каждой семьей.

Во время обсуждения речь шла и о модернизации сферы ЖКХ, приведении дорог в нормативное состояние, путях решения проблемы нехватки педагогических и медицинских кадров в сельской местности, об эффективности и увеличении финансирования программы поддержки местных инициатив.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил губернатора за системную работу с депутатским корпусом:

– Наш конструктивный диалог продолжается. Мы и впредь будем вместе обсуждать и решать важные вопросы, от которых зависит развитие Рязанской области.

Спикер регионального парламента отметил, что 17 ноября состоятся публичные слушания по проекту бюджета с привлечением общественности. 23 ноября после детальной проработки в профильных комитетах депутаты рассмотрят документ в первом чтении. Ко второму чтению, намеченному на 14 декабря, проект будет готовиться уже с учетом принятых на федеральном уровне параметров, которые доведут до каждого региона.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы выполняете масштабный комплекс задач исключительной важности. Ваша самоотверженная служба – залог социально-экономической стабильности, гарантия защиты прав и законных интересов рязанцев, а значит, и устойчивого развития нашего региона. Не прерывается Ваша работа, направленная на борьбу с терроризмом и экстремизмом, наркоторговлей, организованной преступностью, коррупцией. И сегодня, в непростых условиях современных вызовов, вы обеспечиваете общественный порядок, вносите свой вклад в реализацию неотложных мер, призванных защитить жизнь людей. Наращивается противодействие таким новым угрозам, как киберпреступность. Многое сделано и для дальнейшего повышения безопасности дорожного движения, для пресечения нарушений в сфере миграционного законодательства.

Управление МВД по Рязанской области имеет высокий рейтинг среди субъектов Центрального федерального округа и всей России. Благодаря высокому профессионализму и умелым действиям личного состава с каждым годом уменьшается количество убийств, разбойных нападений, грабежей и краж.

Уверен, вы и впредь будете достойно выполнять свой служебный и гражданский долг, способствовать безопасности и спокойствию наших граждан.

Желаю вам крепкого здоровья, мира, согласия, новых достижений на благо родного края!

 

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы