Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Заместитель председателя областной Думы Николай Макариков в четверг, 27 октября, принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии», посвященной десятилетнему юбилею педиатрического факультета Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

Выступая с приветственным словом, Николай Макариков призвал будущих педиатров взаимодействовать с органами государственной власти, обсуждать меры, направленные на повышение эффективности медицинского обслуживания.

– Вы специалисты с огромным опытом работы, вы знаете проблемы. Нужно более активно участвовать в доведении этих проблем до власти, чтобы власть знала о них, когда принимает какие-то решения, – отметил депутат.

Также Николай Макариков поздравил студентов и преподавателей с десятилетием факультета и вручил сотрудникам вуза награды Рязанской областной Думы.

Первый целевой набор в 2012 году составил 10 студентов. Сейчас же в вузе обучаются студенты не только из Рязанской области, но и соседних регионов, а профессорско-преподавательский состав пополнился выпускниками факультета.

На заседании Рязанской областной Думы в среду, 26 октября, депутаты утвердили изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Как сообщила депутатам директор регионального ТФОМС Елена Манухина, доходная и расходная части бюджета увеличены на 136,1 миллиона рублей.

Доходная часть бюджета ТФОМС корректируется за счёт ожидаемого поступления средств за оплату медицинской помощи, оказанной гражданам, застрахованным в других субъектах Федерации, в размере 122,4 миллиона рублей, и средств штрафных санкций на сумму 7,2 миллиона рублей.

Кроме того, утверждены корректировки расходов бюджета. Так, 184,3 миллиона рублей, запланированные на оплату медицинской помощи оказанной рязанцам в других регионах, снимаются с этой статьи расходов и направляются на оплату текущих счетов медицинских учреждений региона.

На 6,5 миллиона рублей увеличено софинансирование из федерального фонда ОМС расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Елена Манухина отметила, что Рязанская область перевыполнила план текущего года по привлечению медицинских работников в организации.

Заместитель председателя комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям Григорий Парсентьев попросил уточнить количество принятых на работу медиков. По словам Манухиной, медорганизации Рязанской области привлекли 88 врачей, что на 12 человек больше плана, и 145 сотрудников со средним медицинским образованием, что на 7 медработников больше плановых назначений. Больше всего врачей и среднего медперсонала принято на городскую станцию скорой медицинской помощи, в детские поликлиники №1 и №7, в поликлинику завода «Красное Знамя», а также в Кораблинский ММЦ.

В ходе заседания Рязанской областной Думы, состоявшегося 26 октября, депутаты в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Рязанской области». Документ разработан в целях приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством.

Основные нововведения касаются статуса главы региона. В числе предлагаемых изменений – исключение положения о запрете замещать должность губернатора более двух сроков подряд, введение нормы об одновременном замещении государственной должности Российской Федерации и государственной должности Рязанской области. Проектом закона предусматривается право губернатора вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных полномочий, а также обратиться к депутатам муниципалитета с инициативой об удалении главы МО в отставку.

Кроме того, определяется порядок исполнения полномочий губернатора на период его временного отсутствия, корректируется процедура принесения присяги, правом законодательной инициативы наделяется Правительство Рязанской области.

Поправки к законопроекту будут приниматься комитетом по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике до 3 ноября 2022 года.

На заседании областной Думы в среду, 26 октября, депутаты во втором чтении приняли закон, который регулирует отдельные вопросы, связанные с предоставлением инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций (в части суммы, которая поступает в бюджет региона) и по налогу на имущество. Речь идет о возможности для юрлица отсрочить выплату одного или нескольких видов налогов. Согласно тексту документа, Правительство Рязанской области может определять уполномоченный орган, который будет принимать решение о предоставлении такого кредита заинтересованным организациям. В соответствии с принятым законом инвестиционный налоговый кредит предоставляется на срок от одного года до пяти лет под процент, равный половине ставки рефинансирования Центробанка.

На заседании областной Думы в среду, 26 октября, депутаты утвердили поправки в законодательство, которые позволили расширить налоговые льготы для ряда категорий налогоплательщиков, в числе которых рязанцы, призванные в ходе частичной мобилизации.

Комментируя решение депутатов, глава регионального парламента Аркадий Фомин напомнил, что на предыдущем заседании Думы было поддержано решение о единовременной выплате мобилизованным гражданам, в размере 100 тысяч рублей.

– Закон принят и опубликован, а также подготовлено соответствующее постановление регионального правительства. Со вчерашнего дня выплаты начались, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Сегодня мы продолжили работу по поддержке мобилизованных рязанцев и утвердили решение освободить их от уплаты транспортного налога за 2021 год на все принадлежащие им транспортные средства. В этом году они налог платить не будут. А с 2022 года полностью освобождаются от уплаты транспортного налога ветераны боевых действий. Ранее эта льгота составляла 50%. Здесь есть ограничения: автомобили – до 150 лошадиных сил и мотоциклы – до 45. Мы на этом не остановимся, будем рассматривать дополнительные меры поддержки мобилизованных и членов их семей.

От уплаты транспортного налога также освобождены перевозчики, которые предоставляют проезд по льготным проездным.

Помимо льгот по транспортному налогу вводятся льготы по налогу на имущество, созданное в результате догазификации. Льготное налогообложение предусмотрено и для организаций, осуществляющих деятельность в сфере связи и передачи данных.

Внесенными изменениями продлеваются льготы по налогу на имущество для тех, кто платит налоги по упрощенной системе налогообложения и для организаций потребкооперации. А организации, осуществляющие деятельность в сфере использования прав интеллектуальной собственности, освобождаются от уплаты налога на прибыль в части зачисления в областной бюджет.