Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В рамках заседания Рязанской областной Думы состоялся «правительственный час» на тему «Управление государственным имуществом Рязанской области и эффективность его использования». Об основных направлениях деятельности и результатах работы парламентариям доложил и.о. министра имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров.

Отдельное внимание было уделено вопросам проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. Парламентарии отметили, что часто получают жалобы на необоснованное завышение стоимости имущества, в том числе многократное. Михаил Майоров сообщил, что механизм оценочной деятельности постоянно совершенствуется, на текущий момент возможность изменения кадастровой стоимости максимально упрощена. Если собственник не согласен, он может обратиться в Центр государственной кадастровой оценки и уточнить показатели, которые использовались для определения кадастровой стоимости. В случае выявления несоответствий и ошибок, должен быть произведен перерасчет. Кроме того, можно подать заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Депутаты также поинтересовались о планах по дальнейшей эксплуатации пустующих объектов недвижимости. В частности, речь шла о комплексе здании бывшего училища связи. И.о. министра пояснил, что часть площадей уже используется, ещё часть будет задействована в реализации проекта «Аэрокосмическая инновационная долина».

По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит проект постановления, в который войдут предложения парламентариев.

В рамках заседания областной Думы состоялся «правительственный час» на тему «Лесные пожары в Рязанской области в 2022 году». Парламентарии и руководители профильных ведомств обсудили их причины и последствия, а также меры по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем.

И.о. главы регионального министерства природопользования Александр Новиков сообщил, что при подготовке к пожароопасному сезону были приняты меры по повышению эффективности профилактики и борьбы с лесными пожарами. По словам и.о. министра, к негативному развитию событий привела совокупность неблагоприятных обстоятельств: аномально жаркая погода, сильный порывистый ветер, отсутствие осадков на протяжении более чем двух месяцев, труднодоступность и отдаленность участка первоначального возникновения пожара.

Парламентарии уточнили, каким образом осуществляется контроль за возможными возгораниями в пожароопасный период. Александр Новиков рассказал участникам заседания о том, что на базе специализированного учреждения ГБУ РО «Пожлес» работает региональный пункт диспетчерского управления, который в круглосуточном режиме ведет мониторинг пожарной обстановки в лесах посредством 33 камер видеонаблюдения, добавив, что их количество планируют увеличить. Кроме того, используются беспилотные летательные аппараты.

Ещё один вопрос касался достаточности специализированной лесопожарной техники. По словам Александра Новикова, «Пожлес» в данный момент оснащен почти 90%, к 2024 году учреждение должно быть полностью укомплектовано.

Депутаты призвали усилить межведомственное взаимодействие и выстроить более эффективную, системную работу с общественными организациями и объединениями. В ходе обсуждения была отмечена значимая роль волонтеров в тушении пожаров. Также прозвучало предложение привлекать в случае необходимости граждан, зарегистрированных на бирже труда, и предусмотреть оплату их работы.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит проект постановления, в который войдут замечания депутатов, и вынесет его на рассмотрение Рязанской областной Думы.

На заседании регионального парламента, состоявшемся 19 октября, депутаты приняли закон о дополнительных мерах социальной поддержки мобилизованных граждан и их семей. Документ предусматривает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей, а также бесплатный санаторный отдых по возвращению с места службы, юридическую помощь, внеочередное обслуживание в учреждениях соцзащиты.

 

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что подготовку закона инициировал Губернатор Павел Малков.

 

– В проекте изначально была заложена выплата в 50 тыс. рублей. После более детальной проработки вопроса было принято решение выплачивать каждой семье по 100 тыс. рублей. С одной стороны, это чувствительная сумма для бюджета, с другой – это очень важная помощь для семей мобилизованных рязанцев. Средства были найдены. Сейчас время, когда нужно расставлять приоритеты. И главным из них является поддержка наших бойцов и их родных, – подчеркнул Аркадий Фомин.

 

Присутствовавшая на заседании Думы первый зампред регионального правительства Анна Рослякова сообщила, что в Рязанской области планируется расширить перечень мер поддержки семей мобилизованных. В частности, прорабатываются вопросы обеспечения бесплатным питанием школьников, а также освобождения от земельного и транспортного налогов, платы за детские сады.

Сегодня, 19 октября, в областной Думе состоялось закрытое заседание комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления

Депутаты вместе с представителями правительства, военного комиссариата, прокуратуры обсуждали проведение частичной мобилизации на территории Рязанской области. В частности, разбирались вопросы, с которыми мобилизованные граждане обращаются в органы власти, в депутатские приёмные, озвучивались предложения по дополнительным мерам поддержки, по развитию системы кураторства за семьями мобилизованных рязанцев.

В субботу, 15 октября, депутаты и сотрудники аппарата Рязанской областной Думы приняли участие в общегородском субботнике. Представители регионального парламента привели в порядок часть территории Нижнего городского сада. Была убрана листва, сухостой, ветки и мусор. Осенний месячник по благоустройству и санитарной очистке продлится до конца октября.