Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В рамках депутатского контроля Игорь Мурог проинспектировал ход капитального ремонта в МБОУ "Школа №33". Как сообщил парламентарий, в настоящий момент в образовательном учреждении осуществляется чистовая отделка внутренних помещений. Стены окрашены примерно на 80%, установлены почти все окна. Производится монтаж батарей во всей школе и укладка линолеума на третьем этаже. Кроме того, подрядчик начал благоустраивать пришкольную территорию.

После осмотра Игорь Мурог отметил, что работы ведутся в соответствии со всеми нормами, но с незначительным отставанием по графику:

– Взял на контроль этот вопрос. Необходимо, чтобы до 1 сентября ремонт был завершен и дети пошли в обновленную школу!

Всего в 2022 году в рамках госпрограммы «Развитие образования» в Рязанской области капитально отремонтируют 19 школ. Врио губернатора Павел Малков обратил внимание на необходимость многоуровневого контроля за качеством проводимых работ и расходованием выделяемых на эти цели беспрецедентных средств.

Во вторник, 9 августа, в стенах центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина открылась выставка фоторабот митрополита Марка «Светопись, славящая Бога». В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Игорь Мурог и Екатерина Мухина. Они отметили значимость события для культурной жизни города и духовно-нравственного развития общества. Владыка выступил с приветственной речью и кратко прокомментировал каждую из своих фотокартин.

– Кто-то защищает наше Отечество с оружием в руках, кто-то лечит болезни, а кто-то стремится просветить, научить. Цель выставки – представить историческую и духовную Рязань, показать людям любовь к Родине и красоту прекрасной Рязанской земли, – отметил митрополит Марк, обращаясь к собравшимся.

Многие жители уже знакомы с творчеством архиерея – его работы неоднократно размещались в культурных, медицинских и социальных учреждениях региона. Места, запечатленные на фотографиях, знакомы каждому рязанцу – Кремль, Солотчинский монастырь, Свято-Иоанно-Богословская обитель в селе Пощупово. Разные ракурсы и времена суток дают возможность увидеть каждое место по-особенному.

Представленная экспозиция – это совместный проект Рязанской епархии и областной Думы. Ранее выставка располагалась в здании регионального парламента. Митрополит выразил надежду, что в дальнейшем фотогалерея будет размещаться и на других площадках Рязанской области.

Депутат областной Думы Игорь Мурог встретился с жителями домов по улице Полетаева. Во встрече приняли участие представители подрядной организации и сотрудники фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. Жильцы озвучили депутату проблемы, связанные с капремонтом: многочисленные протечки во время замены крыши, сложности с холодным и горячим водоснабжением, у одного из подъездов – ничем не огороженная яма, которая представляет собой опасность. Парламентарий обсудил с присутствующими волнующие темы и отметил необходимость оперативного реагирования.

Также граждане пожаловались на то, что при организации парковочных мест была разрушена асфальтированная пешеходная дорожка. Депутат сделал запрос в подрядную организацию о ее восстановлении.

Кроме того, представители одного из домов поделились своими опасениями из-за большого количества сухих деревьев, которые растут на дворовой территории. Ранее опил сухостоя производился выборочно, самые опасные деревья, которые находятся на детской площадке, не были ликвидированы. Игорь Мурог взял на контроль эту ситуацию и направил заявку на спил деревьев в префектуру Железнодорожного района.

Заместитель председателя комитета областной Думы по экологии и природопользованию Татьяна Баринова во вторник, 9 августа, приняла участие в выездном заседании рабочей группы по вопросу развития поселков, входящих в черту города Рязани, посвященном улучшению водоснабжения в Солотче. В обсуждении вопроса также приняли участие руководитель рабочей группы, депутат Рязанской городской Думы Елена Волкова, представители управления ЖКХ администрации города, МП «Водоканал города Рязани» и общественности.

За последнее десятилетие в поселке для подачи хозяйственно-питьевой воды населению были частично заменены сети и смонтирована станция обезжелезивания. В текущем году по федеральному проекту «Чистая вода», который разработан в рамках национального проекта "Экология", ведется строительство трех артезианских скважин и двух станций водоподготовки. Финансирование составило более 42 млн. рублей, объект планируется к сдаче в эксплуатацию в октябре 2022 года.

Как подчеркнула Татьяна Баринова, строительство артезианских скважин в Солотче – это долгосрочная инвестиция в развитие территории.

– Ввод в эксплуатацию новых скважин позволит на ближайшие 20-30 лет решить проблему водоснабжения Солотчи не только в части подачи питьевой воды населению, но и обеспечения пожарной безопасности населенного пункта. Поскольку сейчас, в период массового разбора воды, в случае возникновения ЧС существующие сети не смогут обеспечить подачу необходимого объема. От новых скважин планируется проведение отдельных сетей для пожарных гидрантов, – сообщила депутат.

Также члены рабочей группы посетили сливную станцию приема ЖБО в районе посёлка Агро-Пустынь. Здесь ведется приём жидких бытовых отходов от частного сектора близлежащих населенных пунктов.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин посетил Шиловский район в рамках депутатского контроля. Парламентарий проинспектировал ход работ по ремонту дороги Полтавка-Аделино-Мелихово. Ранее жители района обращались к врио губернатора Рязанской области Павлу Малкову с жалобами на ее критическое состояние. Благодаря оперативному решению вопроса о выделении средств на ремонт, работы были начаты. 6 км, по которым проходит школьный маршрут, приведут в порядок до 1 сентября, на остальных 7 км проведут ямочный ремонт. Оставшиеся 7 км планируется отремонтировать «картами» в 2023 году.

Также Аркадий Фомин проверил ход работ по благоустройству территории родника в деревне Сергиевка-2 Аделинского сельского поселения. Проект реализуется по программе местных инициатив. На площадке у родника уже выложили плитку, установили беседку, скамьи. Председатель областной Думы отметил, что будет продолжать проверять качество работ и соблюдение сроков на контролируемых объектах.