Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Областная Дума на заседании в среду, 28 сентября, утвердила изменения в Закон Рязанской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», скорректировав доходную и расходную части главного финансового документа на текущий год и плановый двухлетний период.

В целом доходы областного бюджета в 2022 году увеличиваются на 7 627 775,5 тыс. рублей, расходы – на 3 624 283,9 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета сокращается на 4 003 491,7 тыс. рублей. Параметры бюджета меняются, прежде всего, за счет ожидаемого роста налоговых и неналоговых поступлений в размере 6 133 531,2 тыс. рублей.

Увеличить доходы бюджета также позволило дополнительное поступление федеральных целевых средств в размере 406 573,9 тыс. рублей. В их числе субвенции на обеспечение комплексного развития сельских территорий, поддержку сельскохозяйственного производства и лесовосстановительные работы, на продолжение строительства школы в Кальном, на модернизацию первичного звена здравоохранения, закупку лекарств и медицинских изделий, а также специализированного лечебного питания для детей-инвалидов, продолжение ремонта больницы №14 и областного драмтеатра, закупку коммунальной техники для городских округов и ряд других направлений. В частности, 37 497,1 тыс. рублей регион получил на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и 25 696,8 тыс. рублей – на поддержку занятости.

Кроме того, доходы областного бюджета увеличиваются за счет поступивших из федерального бюджета дотаций на обеспечение сбалансированности бюджета в сумме 500 000 тыс. руб. и дотаций за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сумме 467 109,0 тыс. рублей.

На заседании регионального парламента в среду, 28 сентября, депутаты утвердили изменения в Закон «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области». Поправки направлены на защиту интересов начинающих сотрудников сельскохозяйственных организаций.

До текущего момента в Рязанской области выпускники вузов и техникумов до 35 лет включительно при устройстве на предприятия агропромышленного комплекса могли рассчитывать на единовременное пособие в сумме 86 600 рублей. Благодаря внесенным изменениям размер «подъемных» был увеличен до 500 000.

Кроме того, усовершенствован механизм выплаты предусмотренного в регионе трехлетнего ежемесячного пособия для молодых специалистов АПК, принимаемых на работу впервые. Теперь право на его получение сохранено в случае прекращения трудового договора и заключения нового в течение трех месяцев после увольнения с военной службы по призыву или с заменяющей ее альтернативной гражданской службы. Ранее парламентарии согласовали данное исключение и для ситуаций, когда сотрудник уволился, но в течение месяца трудоустроился, оставшись работать в агропромышленном комплексе.

В понедельник, 26 сентября, в Московской областной Думе было подписано соглашение о сотрудничестве с Рязанским региональным парламентом. Документ расширяет возможности совместной законодательной работы, координации действий при подготовке предложений в федеральное законодательство, обмена опытом в организации контроля за исполнением принятых законов.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что регионы имеют протяжённую общую границу, серьезные экономические связи, множество совместных вопросов.

– Поэтому укрепление взаимодействия наших парламентов очень правильно и своевременно, – подчеркнул он.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин считает, что у регионов много перспективных направлений для развития.

– Как региональные парламенты мы должны создавать законодательные условия для поддержки реального сектора экономики, социальной стабильности, – рассказал Аркадий Фомин

В этот же день московские и рязанские депутаты, представители исполнительных органов власти, эксперты обсудили ряд важных тем. Это ликвидация и предотвращение лесных пожаров, развитие агротуризма, как нового вида бизнеса в сельской местности, региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса, новые подходы в работе с молодежью и молодыми кадрами.

По итогам работы секций Аркадий Фомин рассказал, какой московский опыт можно применить в Рязанской области:

– Очень важное направление ¬ это работа по охране лесов от пожаров. В Московской области наработки очень серьезные есть. Особенно это касается подготовки первичного звена, в том числе лесных дружинников, которые прошли обучение. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций они могут слаженно действовать вместе с сотрудниками МЧС, лесной охраной. Также отмечу развитие агротуризма. Переняв опыт, посмотрев, как законодательно организована эта работа, мы у себя в области тоже успешно сможем развивать это направление.

На заседании областной Думы 28 сентября депутаты приветствовали решение жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей о вхождении в состав России.

Председатель регионального парламента Аркадий Фомин, открывая заседание, сообщил, что завершены референдумы на этих территориях и люди приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации.

– Итоги референдумов очевидны, их легитимность не вызывает сомнений. Миллионы жителей Донбасса и освобожденных территорий сделали свой выбор. Давайте поблагодарим людей, которые приняли судьбоносное решение для себя, своих семей и всей России. Они сделали мужественный шаг, несмотря на все угрозы со стороны украинских нацистов, на бомбежки, на теракты, – отметил Аркадий Фомин.

Депутаты Рязанской областной Думы глубоко скорбят в связи с гибелью людей в школе города Ижевска, где произошел теракт. Парламентарии выражают соболезнования родным и близким погибших, раненым желают скорейшего выздоровления.

Стрельба произошла в Ижевске в школе  №88 в понедельник, 26 сентября.