Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В понедельник, 18 июля, состоялось торжественное мероприятие, посвященное присоединению сети магазинов «Канцлер» к социальной программе «Забота». В нем приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, депутат областной Думы, руководитель Торгово-промышленной палаты региона Татьяна Гусева, представители органов власти, руководство «Канцлера», студенты и жители города.

Приветствуя собравшихся, Александр Шевырев отметил, что программа «Забота» активно развивается, расширяются категории граждан, которые могут стать ее участниками. Теперь право пользоваться социальной картой получили учащиеся вузов и ссузов, одинокие матери.

Ранее предложение о включении студентов в программу «Забота» обсуждалось на встрече врио Губернатора Рязанской области Павла Малкова с лидерами региональных молодежных и детских общественных объединений. Получить карту учащиеся высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования (очной и очно-заочной формы обучения) могут через отделения МФЦ города Рязани.

Татьяна Гусева подчеркнула, что в ближайшее время к проекту присоединятся востребованные у молодежи предприятия сферы услуг – кафе, рестораны, кинотеатры, фитнес-центр, центр массажа, фотостудия, академия моделей.

Студенты Рязанского колледжа электроники стали первыми обладателями карты «Забота» и сразу же воспользовались льготным предложением – приобрели канцелярские принадлежности к наступающему учебному году. А самые маленькие гости мероприятия получили воздушные шары в подарок, поучаствовали в конкурсе рисунков на асфальте и мастер-классе по рисованию.

Депутаты областной Думы Татьяна Баринова, Денис Сидоров и Никита Усачев посетили насосные станции первого, второго подъема и лабораторный корпус Борковской очистной водопроводной станции в рамках депутатского контроля. Вопрос обеспечения рязанцев чистой питьевой водой ранее обсуждался в региональном парламенте на одном из «правительственных часов». Председатель областной Думы Аркадий Фомин обратил внимание на то, что жалобы на качество воды входят в число наиболее частых среди обращений граждан, и предложил ввести постоянную систему независимого мониторинга.

В рамках поездки депутаты ознакомились с производственными процессами и вместе с руководством предприятия обсудили меры, необходимые для улучшения качества водопроводной воды, поступающей жителям города.

Водоснабжение на Борковской станции осуществляется из реки Оки, производительность составляет 100 тыс.м3/сут. Применяется двухступенчатая схема очистки воды, включающая в се¬бя коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание. Жидкий хлор, используемый ранее в качестве реагента, заменен на менее опасный гипохлорит натрия. В настоящее время обеззараживание воды ультрафиолетом в городе Рязани осуществляется только на Борковской ОВС. Такой способ очистки воды является наиболее эффективным в борьбе с вирусами.

Это не первый выезд региональных парламентариев на очистные станции. Ранее они посетили Окскую ОВС. В ближайшее время запланированы очередные мероприятия по контролю, в частности, забор воды с Окской, Борковской станций и артезианской скважины для проведения лабораторных исследований. Кроме того, предполагается анализ качества воды не только на станциях водоочистки, но и поступающей конечным потребителям.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в среду, 13 июля, принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ в режиме ВКС. Совещание провели первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. На заседании также присутствовали руководители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, федеральных и региональных органов государственной власти.

Участники обсудили актуальные вопросы и перспективы развития селекции и семеноводства в стране, а также проблемы законодательного регулирования государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Комментируя итоги заседания, Аркадий Фомин напомнил, что Президент поставил задачу добиться снижения зависимости аграриев от импорта семян и племенной продукции.

– В условиях внешних санкций развитие собственного генетического фонда и семеноводства – залог продовольственной безопасности нашей страны. Сейчас необходимо оценить работоспособность существующих механизмов поддержки в этой сфере и разработать дополнительные меры, которые помогут российским селекционерам, – отметил парламентарий.

В среду, 13 июля, врио Губернатора Рязанской области Павел Малков посетил Шиловский район с рабочей поездкой. В первую очередь он ознакомился с ходом капитального ремонта школы №2 в Шилово, заслушал доклад о ремонте школы в поселке Лесной. Здания давно нуждались в обновлении. Благодаря федеральной программе, разработанной по поручению Президента РФ, сейчас в учреждениях образования идет масштабная реконструкция. После каникул школьники района возобновят обучение в комфортных условиях. В проекте продумано все: от утепления фасада и замены инженерных коммуникаций до приобретения учебного оборудования. Отдельно предстоит решить только вопрос благоустройства прилегающей территории.

Недалеко от школы в Шилово планируется разместить открытый физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь появится футбольное поле, беговые дорожки, волейбольная и баскетбольная площадки. Заниматься спортом смогут и школьники, и местные жители. Врио главы региона подчеркнул, что такой комплексный подход необходимо тиражировать.

На встрече с местными депутатами Павел Малков ответил на вопросы, касающиеся самых острых тем для жителей. На мероприятии присутствовали председатель областной Думы Аркадий Фомин, глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов, глава муниципального образования Елена Синетова, представители органов власти и общественности.

Шиловцы озвучили проблему ремонта автомобильных дорог, в частности, дороги Полтавка-Аделино-Мелехово, ведущей к населенным пунктам, где проживает более 600 человек. По ней пролегает школьный маршрут. Павел Малков отметил, что дорога будет отремонтирована «картами», а школьные маршруты в регионе обновят уже в этом сезоне.

Еще одна серьезная тема для района – нехватка молодых квалифицированных кадров, как на коммерческих предприятиях, так и в бюджетной сфере. По словам врио главы региона, привлечение специалистов – это совместная системная работа муниципалитетов, работодателей и учебных заведений. Необходимы конкретные предложения для молодежи, начиная с заработной платы и заканчивая предоставлением жилья.

Кроме того, депутаты обратили внимание на неудовлетворительное состояние водопроводных сетей. Оплата за услугу по водоснабжению не покрывает расходов на ликвидацию аварийных ситуаций. Павел Малков ответил, что вопрос будет решаться комплексно, в том числе, путем предоставления субсидий муниципалитетам на замену сетей.

Также врио Губернатора Рязанской области в ходе рабочей поездки посетил промышленный парк «Карандаш» в Лесном. Он был введён в эксплуатацию в конце прошлого года. Тогда было запущено производство на ООО «Графика», которое стало первым резидентом, и на предприятии появилось 158 новых рабочих мест. Здесь выпускают школьную и офисную продукцию – тетради, дневники, альбомы, карандаши. Врио главы региона высоко оценил потенциал лесновского производства в части импортозамещения и подчеркнул, что промпарк на территории ТОСЭР «Лесной» будет расширяться. Уже в этом году должны прийти два новых резидента, они намерены вложить более 100 млн рублей.

Спикер регионального парламента Аркадий Фомин поблагодарил врио Губернатора за внимание к Шиловскому району и совместную конструктивную работу.

– Здесь, на месте, нам удалось обсудить целый ряд значимых вопросов, которые действительно волнуют людей. Мы должны, в первую очередь, отвечать на запросы наших граждан, а это невозможно без прямого открытого диалога. Для нас очень важно, что у главы региона есть понимание проблем и, самое главное, есть комплексное видение их решения, – подчеркнул председатель областной Думы.

Во вторник, 12 июля, депутат областной Думы Елена Синица приняла участие в работе круглого стола, проводимого Центром объединения гражданских инициатив «Единые». В рамках совещания обсуждались предложения по поддержке участников специальной военной операции на Украине и их семей. На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы РФ Андрей Красов, представители органов власти, общественности, военного комиссариата, родители погибших военных.

Андрей Красов озвучил меры поддержки военнослужащих, принятые на федеральном уровне. Так, участники спецоперации получат статус ветерана боевых действий и право на получение социальных льгот, военным пенсионерам будет увеличена пенсия на 10%, лицам, получившим тяжелые ранения, будет предоставлено право продолжать военную службу на специальных должностях. Семьям погибших военнослужащих будут выделять жилье – площадь помещения определяется исходя из состава семьи. Кроме того, дети погибших военных получат внеочередное право поступления в учебные заведения, а действующих – приоритетное право.

Также руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Юлия Феоктистова отметила, что жители Рязанской области активно включены в процесс сбора гуманитарной помощи для республик Донбасса.

В ходе дискуссии участники совещания обменялись мнениями и поделились предложениями о создании в регионе монумента, посвященного всем участникам СВО, разработке нового проекта сквера между ул. Кудрявцева и ул. Чапаева, благоустройстве территорий городских кладбищ, где располагаются воинские захоронения. Михаил Ермаков, отец погибшего кавалера ордена Мужества и капитана ВДВ И.М. Ермакова, выступил с инициативой подготовить документальные фильмы о военных, отдавших свою жизнь за Отечество. Депутат областной Думы Елена Синица отметила, что необходимо объединить все предложенные идеи и регулярно проводить встречи для более детального обсуждения каждой инициативы.

Ранее врио Губернатора Рязанской области Павел Малков встретился с сотрудниками Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Рязанской области, недавно вернувшимися с территории Донбасса. Меры поддержки военнослужащих и их семей находятся на особом контроле у главы региона. Уже принято решение, что в случае ранения военнослужащие получат единоразовую выплату в размере 500 тысяч рублей, а в случае гибели их близким родственникам будет выплачено 1 млн рублей из областного бюджета.