В рамках многоуровневого депутатского контроля представитель регионального парламента Сергей Гришков совместно с депутатом Государственной Думы РФ Андреем Красовым и главой администрации Спасского района Игорем Тишиным оценил ход реализации проекта благоустройства набережной в городе Спасск-Рязанский.
На берегу Оки с видом на Спасский затон и Старую Рязань в рамках контракта предусмотрено устройство трех смотровых площадок: «У больницы», «У березы», «Панорама». Территория будет вымощена тротуарной плиткой. На набережной установят скамейки, урны, велопарковки, габионы. Стоимость проекта – почти 10 млн рублей.
– На данном этапе практически завершены работы по мощению и устройству освещения и видеонаблюдения, впереди – установка малых архитектурных форм и озеленение, – рассказал депутат Рязанской областной Думы Сергей Гришков. – Планируется также соединить лестницами пешеходную зону с нижним уровнем набережной и обустроить пляж. Все работы должны завершиться к ноябрю.
Во время рабочей поездки парламентарий также посетил Спасский историко-археологический музей имени Г.К. Вагнера. В этом году учреждение капитально отремонтировали, было закуплено и установлено современное экспозиционное и выставочное оборудование, появилась интерактивная сенсорная панель. Сейчас в музее работает выставка детских рисунков «Донбасс – мой мир». Работы детей предоставлены общественным движением «Донецкая Республика» и музеем «Боевой и трудовой славы Донбасса».
Представитель регионального парламента Сергей Гришков, депутат Государственной Думы РФ Андрей Красов и глава администрации района Игорь Тишин встретились с членами семей военнослужащих, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции. Обсуждались меры социальной поддержки и другие актуальные вопросы.
– На рисунках – мечты о мире, доме и семье. И сегодня мы встретились с семьями тех, кто обязательно воплотит в жизнь детские мечты, – подчеркнул Сергей Гришков. – В Спасском районе хорошо выстроена работа с семьями участников СВО, активно работают кураторы, социальный координатор фонда «Защитники Отечества». Ни одна семья наших героев не останется без внимания и заботы.
Глава регионального парламента Аркадий Фомин в пятницу, 15 сентября, поздравил с юбилеем коллектив Старожиловского молочного комбината. В торжественном мероприятии, посвященном 100-летию предприятия, приняли участие губернатор Рязанской области Павел Малков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев, представители регионального минсельхоза, сотрудники и ветераны комбината.
Приветствуя собравшихся, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что за вековую историю Старожиловский молкомбинат прошел все ступени своего развития и сегодня является одним из ведущих предприятий пищепереработки по объему и ассортименту выпускаемой продукции. Комбинат активно развивается и модернизируется, расширяет присутствие в крупных торговых сетях.
– Не каждое предприятие Рязанской области может похвастаться такой долгой жизнью. Комбинат стал одним из лидеров отрасли. С полной уверенностью можно сказать, что предприятие вносит существенный вклад в развитие нашей экономики, укрепление продовольственной безопасности страны, – подчеркнул спикер регионального парламента. – ⠀На Старожиловском молочном комбинате заботятся о каждом сотруднике, большое внимание уделяется социальному развитию территории. Уверен, у предприятия впереди еще много побед и новых интересных проектов.
В рамках мероприятия сотрудникам Старожиловского молочного комбината были вручены награды Рязанской областной Думы.
В среду, 13 сентября, в региональном парламенте в рамках «правительственного часа» депутаты обсудили вопросы развития туристической отрасли Рязанской области. С докладом выступил председатель регионального комитета инвестиций и туризма Дмитрий Нефедов.
В своем выступлении докладчик отметил, что в последние годы сфера гостеприимства региона активно развивается. Только в прошлом году область посетили более 2 млн туристов, объем оказанных платных услуг превысил 2,7 млрд. рублей. Большая работа проводится по созданию современной инфраструктуры. Акцент сделан на благоустройство общественных городских пространств, сохранение ландшафта и исторического облика территорий. В качестве примера Дмитрий Нефедов привел масштабный проект по восстановлению Торгового городка, который реализуется в Рязани с 2020 года.
Кроме того, в следующем году в Рязани начнется реконструкция здания бывшего хлебозавода №1. Проектом предусмотрено создание культурного кластера с пространствами для коворкинга и тематических мероприятий. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» продолжается внедрение туристского кода в Рязани и Касимове. В областном центре ведется работа по созданию пешеходного маршрута, который объединит Лыбедский бульвар, Лесопарк, Рязанский кремль, Торговый городок и Центральный парк культуры и отдыха.
В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на необходимость дальнейшего развития уже существующих в регионе туристических проектов, например, прогулочных маршрутов на территории эколого-туристского кластера «Паустовский» в Солотче. Парламентарии подняли вопрос восстановления Старожиловского конного завода. Дмитрий Нефедов отметил, что у конезавода действительно большой туристический потенциал.
– Агентством развития креативных индустрий создан инвестиционный лот «Ансамбль Старожиловского конного завода», подготовлены инвестиционные паспорта объектов, – рассказал Дмитрий Нефедов. – В следующем году планируется провести фестиваль исторической недвижимости, в рамках которого потенциальным инвесторам предложат несколько проектов, в том числе и по конезаводу.
Депутаты также отметили, что в связи с возросшим туристическим потоком в Рязанской области отмечается дефицит номерного гостиничного фонда. Кроме того, все больше россиян выбирают автотуризм, а значит, необходимы современные кемпинги. В настоящее время комитетом инвестиций и туризма ведутся переговоры с федеральными операторами гостиничного бизнеса. Для инвесторов подбираются площадки, на которых в ближайшие годы планируется построить сетевые гостиничные комплексы.
Обсудили парламентарии и вопрос создания в Рязани современной набережной. По словам Дмитрия Нефедова, в настоящее время обсуждается концепция набережной Оки и Трубежа. В планах – развитие дорожно-тропиночной сети, создание парковок, зон отдыха, фудкортов, детских, спортивных и событийных пространств.
Отдельное внимание депутаты уделили теме развития в регионе гастрономического туризма. По мнению парламентариев, кафе и рестораны необходимо интегрировать в существующие туристические маршруты, больше внимания уделить продвижению локальных брендов, например, рязанского леденца и калинника. Кроме того, депутаты предложили возродить речные туристические круизы по Оке и ввести в регионе единую карту туриста, которая позволит пользоваться муниципальным общественным транспортом, приобретать со скидкой билеты в музеи и театры.
По итогам «правительственного часа» будет подготовлен проект постановления, который депутаты рассмотрят на заседании областной Думы.
Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства!
От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!
Среди богатств, которыми природа щедро наделила нашу страну, лес является одним из важнейших. Бережное отношение и рациональное использование этого национального достояния входит в число значимых приоритетов государства.
Лесные пожары, бушевавшие в Рязанской области в августе и сентябре прошлого года, напомнили нам о важности совместной работы по сохранению «зеленого золота». В регионе внедряются передовые технологии мониторинга лесного фонда, обновляется парк лесопожарной техники, закупается современное оборудование. Многое делается для привлечения в лесную отрасль инвестиций, модернизации существующих деревообрабатывающих предприятий.
В этот праздничный день особые слова признательности – сотрудникам рязанских лесничеств и лесхозов. Благодаря Вашему ежедневному труду, преданности выбранному делу и любви к родной земле удается сохранить красоту и разнообразие природы Рязанского края.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мира, добра и процветания! Пусть самые теплые слова и пожелания, сказанные в этот день, воплотятся в жизнь!
А.В. Фомин,
Председатель Рязанской областной Думы
В среду, 13 сентября, состоялось открытие осенней сессии областной Думы.
Выступая перед депутатами, председатель регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что 8 – 10 сентября в одномандатном избирательном округе № 10 прошли дополнительные выборы в Рязанскую областную Думу и поздравил Морозова Вячеслава Анатольевича с избранием депутатом седьмого созыва.
Аркадий Фомин рассказал о задачах и приоритетных направлениях законотворческой деятельности:
– Наша задача – совместно с региональным правительством работать над законодательной базой, которая должна дополнять и усиливать федеральные меры поддержки экономики и граждан. Депутатам предстоит рассмотреть и принять трехлетний областной бюджет. Для поддержки реального сектора экономики, малого бизнеса мы продолжим совершенствовать налоговое законодательство. Сейчас очень важно реально оценивать сложившуюся ситуацию, взвешенно принимать каждое решение. Наиболее важные законопроекты осенней сессии будут связаны с выполнением социальных обязательств перед жителями области, укреплением системы социальных гарантий для семей с детьми и людей старшего поколения.
В рамках «правительственных часов» будут обсуждаться темы, связанные с экологической проблематикой, безнадзорными животными, вопросы улучшения демографической ситуации, капитального строительства и реализации программы капремонта, перспективы развития туристической отрасли региона.
Особый акцент глава Рязанской областной Думы Аркадий Фомин сделал на работе по внедрению Единого стандарта мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей:
– Парламентской координационной группой по вопросам СВО под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака разработан Единый стандарт. И нам предстоит принять и реализовать меры, которые в него входят. Отмечу, что их 20, и большинство в нашем регионе уже действуют. Нам необходимо обсудить, как реализуются уже принятые меры поддержки участников СВО и членов их семей, что удалось сделать, какие проблемы ещё предстоит решить. А также предусмотреть средства на эти цели.
В завершении обращения к депутатам Аркадий Фомин пожелал успешной деятельности в осеннюю сессию.
|