Итоги осенней сессии 2024

Итоги осенней сессии 2024

Итоги осенней сессии 2024

Итоги осенней сессии 2024

Выступление Председателя Рязанской областной Думы А.В. Фомина на заключительном заседании осенней сессии, 18.12.2024 г.

Уважаемые депутаты!

За время осенней сессии Рязанской областной Думой принято 52 закона, на заключительном заседании планируется рассмотреть еще 17.

Сегодня мы подводим итоги Года семьи, объявленного Президентом России. Значительная часть законодательной повестки была посвящена вопросам улучшения демографической ситуации, защите материнства и детства. Особое внимание уделено многодетным семьям. В январе этого года глава государства подписал Указ, который не только закрепил бессрочный статус многодетных семей, но и значительно расширил направления поддержки.

Отмечу, что рязанским родителям доступны все виды помощи, установленные Указом. На региональном уровне мы их постоянно дополняем. В Рязанской области введена субсидия на догазификацию жилья, ежегодная выплата на школьную и спортивную форму. Многодетные семьи получают региональный материнский капитал, размер которого ежегодно увеличивается. В следующем году сумма составит около 90 тысяч рублей. Для большинства действующих льгот был снят критерий нуждаемости, что увеличило охват мерами поддержки в два раза.

Рязанская областная Дума законодательно закрепила возможность для многодетных семей получить денежную компенсацию взамен положенного земельного участка. Данная мера оказалась очень востребованной. 508 семей уже воспользовались льготой, 684 – находятся в очереди. На следующий год нам удалось заложить дополнительно 20 млн на эти цели. Будем работать над тем, чтобы ускорить процесс предоставления компенсации всем семьям. Кроме того, осенью был принят закон о продлении выплаты при рождении ребенка. С момента введения единовременное денежное пособие получили уже около 10 тысяч человек.

Год семьи подходит к концу. Его логичным продолжением станет одноименный национальный проект, который стартует 1 января. Основная цель проекта – поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей. В числе новых предусмотренных мер – единовременные выплаты беременным женщинам, обучающимся по очной форме, и молодым семьям при рождении 3-го и последующих детей, а также ежемесячная компенсация молодой семье части расходов по оплате съемного жилья. Соответствующий законопроект мы рассмотрим уже сегодня.

Традиционно одним из центральных вопросов осенней сессии стал закон об областном бюджете на ближайшие три года. Несмотря на сложности, главный финансовый документ не только сохраняет социальную направленность, но и ориентирован на дальнейшее развитие региона. В нем заложены ресурсы для строительства дорог, социальных объектов, модернизацию системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, формирование комфортной среды, благоустройство территорий. На реализацию национальных проектов в 2025 году выделено более 29 млрд рублей.

При подготовке проекта бюджета наш ключевой приоритет остался неизменным – это поддержка участников специальной военной операции и их близких. Сейчас на помощь бойцам и их семьям заложено почти 800 млн рублей. Эта сумма, безусловно, будет корректироваться в сторону увеличения.

За минувшие месяцы Рязанской областной Думой был утвержден ряд изменений в налоговом законодательстве, связанных с оптимизацией налоговой нагрузки. Преференции установлены для некоммерческих организаций социальной сферы, предпринимателей, работающих в области информационных технологий, науки, образования, социальных услуг населению, розничной торговли, культуры и туризма. Также они затрагивают предприятия, осуществляющие деятельность в приоритетных сферах экономики.

Продлены налоговые льготы для экологически чистого транспорта, льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, созданных в результате догазификации населенных пунктов. В целях привлечения предприятий к реализации областного проекта «Промышленно-образовательный кластер «Прообраз будущего» расширено применение инвестиционного налогового вычета.

Региональный парламент поддержал нововведения и в сфере жилищного строительства. Теперь застройщики, желающие получить землю без проведения торгов, обязаны передавать в муниципальную собственность не менее 5 процентов общей площади построенного жилья. Поправки должны помочь органам местного самоуправления в обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий нуждающихся граждан. Данная практика успешно реализуется в ряде регионов.

Этой осенью мы акцентировали внимание на вопросах подготовки к отопительному сезону. Данной теме был посвящен «правительственный час», она обсуждалась на заседаниях профильных комитетов. Кроме того, депутаты лично выезжали на проблемные объекты, где из-за незавершенного капитального ремонта отсутствовало тепло. Был выявлен целый ряд проблем: несвоевременное заключение контракта, привлечение недобросовестных субподрядчиков, нехватка кадров, отсутствие системного взаимодействия.

Очевидно, что назрела необходимость поменять подход к формированию программы капитального ремонта, сделать его комплексным, положив в основу – реальное техническое состояние дома. В первом чтении нами был принят закон, устанавливающий порядок технического обследования многоквартирных домов, учет такого обследования в региональной программе капитального ремонта, а также проведение эксплуатационного контроля. Сегодня мы вернемся к его обсуждению.

Напомню, что одним из важнейших направлений нашей работы является депутатский контроль. В следующем году мы продолжим контролировать использование бюджетных средств, будем следить за объектами, которые строятся и ремонтируются в рамках национальных проектов, по программе поддержки местных инициатив. Это позволит нам оперативно реагировать на возникающие вопросы, своевременно подключаться к их решению.

Уважаемые коллеги!

В завершение хотел бы поблагодарить вас, депутатов Государственной Думы, сенаторов, губернатора, правительство Рязанской области, руководителей территориальных органов государственной власти за конструктивную совместную работу.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья, благополучия, успехов и реализации всех намеченных планов!

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Трудовая доблесть

Трудовая доблесть

Материалы предоставлены Государственным архивом Рязанской области
Молодёжный парламент

Молодёжный парламент

Сведения о молодежном парламенте