В среду, 29 января, на заседании Думы депутаты заслушали отчет о деятельности УМВД России по Рязанской области в 2013 году. Доклад представил начальник управления Николай Пилюгин. В своем выступлении он рассказал о результатах работы, основных показателях оперативно-розыскной деятельности, приоритетных задачах на перспективу.
Начальник регионального управления МВД отметил, что уровень преступности в Рязанской области остается одним из самых низких в ЦФО и составляет 847 преступлений на 100 тысяч населения. И в то же время в прошлом году зарегистрирован рост общего числа криминальных деяний на 1,6 %, но особо тяжких и тяжких видов нарушений стало меньше на 3,8%.
Было озвучено, что впервые за десять последних лет наблюдается тенденция к стабилизации ситуации на дорогах, снижению количества погибших и получивших тяжелые травмы в дорожно-транспортных происшествиях.
За отчетный период проделана большая работа в сфере выявления нарушений миграционного законодательства. В результате предпринятых мер в 2,3 раза возросло число пресеченных правонарушений, связанных с незаконным пребыванием и проживанием иностранных граждан на территории РФ, в 2 раза – фактов незаконного оборота и потребления наркотиков, в 2,5 раза – случаев незаконной продажи алкоголя. При этом из 1308 выявленных нарушений, в каждом четвертом случае алкоголь продавался несовершеннолетним.
Также была отмечена положительная динамика в сфере организации административного надзора и работы с гражданами. Во многом это результат слаженной работы всех органов государственной власти, местного самоуправления и УМВД региона.
За 2013 год раскрыто 6734 или 69% преступлений, что на 30% больше чем в 2012 году. Вместе с тем, Николай Пилюгин обратил внимание на то, что ряд преступлений остались нераскрытыми.
В числе важнейших задач, которые предстоит решать ведомству, были названы повышение уровня доверия граждан к полиции, предупреждение угрозы терроризма и возникновения межэтнических конфликтов.
После выступления докладчика депутаты смогли задать свои вопросы. В частности, была затронута тема усиления работы участковых уполномоченных по профилактике и выявлению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и незаконной продажей алкоголя. Николай Пилюгин пояснил, что за эти направления отвечает целый спектр служб и считает, что не все резервы сегодня задействованы в полной мере, бывают случаи и невнимательного отношения сотрудников полиции к сигналам граждан. Он призвал рязанцев обо всех нарушениях, фактах халатного отношения полицейских к своим обязанностям сообщать по телефону доверия или сети Интернет. Это поможет улучшить работу не только участковых, но и других сотрудников УМВД.
Также парламентарии интересовались деятельностью народных дружин, эффективностью их взаимодействия с правоохранительными органами по охране общественного порядка. По словам начальника управления МВД, такое сотрудничество способствует снижению уровня преступности на территории региона. В настоящее время в области действует 243 общественных объединения правоохранительной направленности общей численностью 2 400 человек, из которых 211 – дружины. В 2013 году при непосредственном участии добровольных помощников полиции раскрыто 65 преступлений, выявлено свыше 2200 административных правонарушений. Николай Пилюгин признал, что это существенные результаты и хорошее подспорье для правоохранительных органов в деле обеспечения правопорядка.
По мнению председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и связям с общественными объединениями Михаила Кривцова, тесное взаимодействие областной Думы с управлением внутренних дел в сфере правотворческой деятельности способствует разработке и принятию более качественных нормативных правовых актов и укреплению правопорядка. В частности, он отметил два важных направления, связанных с недопущением межэтнических конфликтов и соблюдением миграционного законодательства, по которым на территории региона ведется большая работа.
По итогам обсуждения депутаты приняли отчет о работе УМВД России по Рязанской области в 2013 году к сведению.