На заседании Рязанской областной Думы парламентарии обсудили меры, направленные на достижение целей национального проекта «Демография»

На заседании Рязанской областной Думы парламентарии обсудили меры, направленные на достижение целей национального проекта «Демография»

На заседании Рязанской областной Думы парламентарии обсудили меры, направленные на достижение целей национального проекта «Демография»

На заседании Рязанской областной Думы парламентарии обсудили меры, направленные на достижение целей национального проекта «Демография»


В понедельник, 25 декабря, депутаты Рязанской областной Думы обсудили меры, направленные на достижение целей национального проекта «Демография» по увеличению рождаемости, продолжительности здоровой жизни и снижению смертности населения в регионе. Данной теме был посвящен «правительственный час». С докладами выступили руководители региональных министерств.

Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников сообщил, что в 2023 году по исполнению показателей нацпроекта «Демография» регион занял седьмую позицию среди субъектов РФ. Глава ведомства подчеркнул, что в области ведется системная работ по снижению уровня смертности.

– Если в 2022 году коэффициент смертности находился на уровне 16,8, то ожидаемый коэффициент по итогам 2023 года – 14,6. Продолжительность жизни в области в 2023 году превысила отметку в 73 года. В целом уровень смертности в Рязанской области вышел на минимальные значения в сравнении с доковидными годами, – отметил Александр Пшенников.

В текущем году регион занял первое место в России по снижению смертности среди трудоспособного населения (-28,5%). Кроме того, за последние пять лет в области достигнуты минимальные показатели младенческой смертности.

По словам министра труда и социальной защиты населения области Натальи Суворовой, в текущем году разработана региональная программа по повышению рождаемости. Она сформирована на основе оценки демографического потенциала Рязанской области и предусматривает работу по 5 направлениям. С учетом современных потребностей переформатирована система социальной защиты: теперь в регионе действует сеть многофункциональных семейных центров, где специалисты помогут оформить льготы и выплаты, заключить социальный контракт, найти работу или сменить профессию, получить услуги психолога и консультацию юриста.

– Кроме того, мы сформировали систему социального кураторства. В настоящее время она охватывает более 20 тысяч семей, – сообщила Наталья Суворова. – Отмечу, что именно через кураторов мы получаем запросы на изменения регионального законодательства для решения конкретных жизненных ситуаций и внедрения новых соцуслуг. Только в этом году мы приняли более 50 нормативных правовых актов в целях расширения и внедрения социальных сервисов и мер поддержки.

О реализации в регионе федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» рассказал глава минспорта Владислав Фролов. Так, для вовлечения рязанцев в физкультурно-спортивное движение в регионе проводятся специальные акции («Зарядка с чемпионом», «Я выбираю спорт», «Подтянись за Победу», «10 000 шагов к жизни» и другие), а также всероссийские и региональные массовые мероприятия («Лыжня России», «Кросс нации»).

– В поисках новых подходов к привлечению жителей области к занятиям физической культурой и спортом в регионе проводятся мероприятия современного формата. Например, фестиваль закаливания и зимнего плавания «Энергия холода», мастер-класс по сапсерфингу «Чайная миля», семейный спортивно-развлекательный фестиваль «Кислород», – отметил Владислав Фролов. – Кроме того, регион занимает 21 место из 85 по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне».

Парламентарии заслушали доклады министров, после чего задали интересующие их вопросы. В частности, депутаты подняли тему качества оказания медицинских услуг женщинам во время беременности и родов в областном центре. После закрытия родильного дома №1 в Рязани остались два специализированных медицинских центра – роддом №2 и Перинатальный центр. Парламентарии выразили опасения, что в сложившихся условиях медучреждения не справятся с дополнительной нагрузкой.

– Сейчас отложенного спроса на данный вид медпомощи в Рязани нет, – заверил глава областного минздрава Александр Пшенников. – Перинатальный центр переформатирован, коечный фонд увеличен на 20 единиц, медицинская помощь оказывается в соответствии с существующими стандартами. Отмечу, что в Перинатальном центре проводятся Дни открытых дверей и Дни материнства. Каждый желающий может прийти и познакомиться с работой данного медучреждения.

Депутаты поинтересовались, какая работа проводится в регионе для обеспечения первичной медицинской помощью жителей муниципалитетов и как решается кадровый вопрос при строительстве фельдшерско-акушерский пунктов в районах области. По словам министра Александра Пшенникова, только в 2023 году в регионе построено 15 новых ФАПов. При их возведении учитывался ряд важных показателей, например, численность населения и потребность в медпомощи, удобство расположения и транспортная доступность. Большое внимание уделяется привлечению молодых специалистов.

– В 2024 году впервые ожидаем массовый выпуск целевиков – больше 300 человек – из Рязанского медицинского колледжа. Прицельно работаем с каждым. Возим студентов в районы, показываем медицинские организации, где они смогут трудиться, – сообщил Александр Пшенников.

В рамках обсуждения парламентарии отметили, что важным направлением региональной демографической политики является сохранение активного долголетия. О том, что сделано в этом направлении, рассказала Наталья Суворова:

– По поручению губернатора Павла Викторовича Малкова в регионе реализуется проект «Активное долголетие – здоровая Рязань». Более 100 тысяч человек уже являются его участниками. Для них областные министерства, муниципалитеты, ТОСы и некоммерческие организации создали более 500 площадок. Многие участники мероприятий сами становятся лидерами и организуют активности.

В ходе «правительственного часа» говорили и о создании в регионе современной спортивной инфраструктуры. Владислав Фролов рассказал, что в текущем году в районах области создано 6 спортивных площадок малой формы, в областном центре завершено строительство крытого футбольного манежа и начато возведение физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в поселке Мехзавод. Для спортивных школ области закуплен необходимый инвентарь на общую сумму 8 млн рублей. Депутаты областной Думы обратили внимание на нехватку спортивных площадок в жилых микрорайонах областного центра и рекомендовали профильному министерству усилить работу в этом направлении, например, установить столы для игры в настольный теннис во дворах многоквартирных жилых домов.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлен проект постановления, который депутаты рассмотрят на заседании Рязанской областной Думы.

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Трудовая доблесть

Трудовая доблесть

Материалы предоставлены Государственным архивом Рязанской области
Молодёжный парламент

Молодёжный парламент

Сведения о молодежном парламенте