Проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов» обсудили вместе с общественностью

Проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов» обсудили вместе с общественностью

Проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов» обсудили вместе с общественностью

В публичных слушаниях приняли участие депутаты областной Думы, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, молодежного парламента, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Открыл слушания председатель Думы Аркадий Фомин, который отметил, что бюджет на предстоящий трехлетний период формируется в непростых экономических условиях, но при этом сохраняет социальную направленность.

– Наша общая задача – правильно расставить приоритеты, активно работать над увеличением наполняемости бюджета. Для этого в 2014 году предстоит сосредоточиться на сокращении неэффективных расходов, повышении собираемости налогов, стимулировании органов местного самоуправления к наращиванию собственной доходной базы, привлечении дополнительных средств за счет инвестиций, развития бизнеса и производств, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Основные задачи и положения регионального бюджета на предстоящий трехлетний период озвучил первый заместитель председателя правительства области Олег Булеков. Он сообщил, что впервые за последние 10 лет прогноз социально-экономического развития и бюджет сформированы на основе консервативного варианта развития экономики региона. Но расходы спланированы так, чтобы были выполнены все возложенные на регион обязательства.

В числе ключевых направлений расходов – выполнение майских указов Президента РФ по повышению зарплат работникам бюджетной сферы и развитие программ, под которые можно привлечь финансирование из федерального бюджета. Главные задачи на трёхлетний период – повышение эффективности расходов и работа над увеличением доходной части бюджета.

Особое внимание в 2014 году будет уделено выполнению 35 государственных программ. Как отметила министр финансов региона Марина Наумова, доля программных расходов в областном бюджете увеличилась до 49,6%, против 23,4 % – в 2013 году. Расходы на реализацию государственных программ предусмотрены в 2014 году в объеме 19 млрд. 111,4 млн. рублей, на 2015 год – 20 млрд. 626 млн. рублей, на 2016 год – 22 млрд. 72 млн. рублей. Объем ассигнований в рамках государственных программ сформирован исходя из реальных возможностей областного бюджета. При этом приоритетными являются объекты с наибольшей степенью готовности, имеющие высокую социальную значимость, и которые получают федеральное софинансирование.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать вопросы и высказать свои мнения. Заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова поинтересовалась перспективами софинансирования из федерального бюджета строительства в 2014-2016 годах в регионе дошкольных образовательных учреждений. Марина Наумова ответила, что в рамках региональной программы социального развития населённых пунктов на эти цели предусмотрены средства в размере 255 млн. рублей. Также она пояснила, что в 2013 году регионом были привлечены 425 млн. рублей из федерального бюджета на строительство детских дошкольных учреждений. В 2014 году продолжится действие федеральной программы, на реализацию которой предусмотрено порядка 10 млрд. рублей. Наш регион планирует участвовать в конкурсном отборе по привлечению федерального финансирования.

Глава Дядьковского сельского поселения Андрей Шуваев спросил, по какому принципу будут формироваться муниципальные дорожные фонды в 2014 году и планируется ли выделение субсидий на ремонт местных дорог и дворовых территорий из областного дорожного фонда. Министр финансов рассказала, что с 2014 года станут формироваться муниципальные дорожные фонды, в которые будут поступать 10 % от акцизов на нефтепродукты. Для всех муниципальных образований установлены дифференцированные нормативы, которые связаны с протяженностью дорог местного значения. Объем средств для всех муниципальных дорожных фондов планируется в сумме 298 млн. рублей из доходов консолидированного бюджета. При этом сохранится и поддержка из областного дорожного фонда. Объем субсидий на мероприятия дорожной деятельности в 2014 году составит 390 млн. рублей.

Глава Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын уточнил, какую сумму выделят в 2014 году на поддержку малого и среднего предпринимательства с учетом софинансирования из федерального бюджета. Первый заместитель председателя регионального правительства Олег Булеков сообщил, что из регионального бюджета в 2014 году на эти цели будет направлено 48 млн. рублей. Уровень федерального софинансирования ожидается в размере 200 млн. рублей. Общая сумма на поддержку малого и среднего предпринимательства составит порядка 250 млн. рублей. При этом он отметил, что на следующий год также перейдет часть оставшихся средств из гарантийного фонда микрокредитования.

Руководитель общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Ольга Маслюк обратила внимание присутствующих на то, что по отрасли образование средства увеличены на 2 миллиарда 311 млн. рублей и высказала пожелание по возможности направлять финансирование на капитальный ремонт учреждений образования.

Председатель областного совета ветеранов Николай Ткач говорил о необходимости поддержки некоммерческих организаций, что особенно важно в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Победы.

В завершение публичных слушаний председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шевырев отметил, что все высказанные общественностью мнения будут рассмотрены депутатами при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Трудовая доблесть

Трудовая доблесть

Материалы предоставлены Государственным архивом Рязанской области
Молодёжный парламент

Молодёжный парламент

Сведения о молодежном парламенте