В среду, 27 января, на заседании областной Думы представители налоговых органов проинформировали депутатов о предварительных итогах поступлений в консолидированный бюджет региона за 2020 год и об основных изменениях налогового законодательства в 2021 году. С докладами по этим темам выступили заместители руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Рязанской области Юлия Орловцева и Михаил Минко.
Юлия Орловцева рассказала, что из-за пандемии и введенных ограничений изменились условия работы, но ведомство адаптировалось и в полной мере выполняет поставленные задачи. Для оперативного взаимодействия с бизнесом, мониторинга экономики и доходов бюджета были созданы ситуационные центры. Полученная информация позволила выработать необходимые решения по поддержке налогоплательщиков, что позволило сократить восстановительный период и минимизировать влияние кризисных явлений на уровень исполнения бюджетов.
Было озвучено, что, несмотря на ряд ограничений в администрировании по направлениям деятельности рязанского УФНС, в целом сохранилась положительная динамика поступления налогов. Так, платежи в консолидированный бюджет РФ в 2020 году сложились в объеме 66,9 млрд. рублей, что на 7,4% выше уровня 2019 года. Темп поступлений в федеральный бюджет составил 115,3%, в консолидированный бюджет Рязанской области – 103,7 % к уровню 2019 года.
Поступления в консолидированный бюджет региона, с учетом крупнейших налогоплательщиков, состоящих на учете в межрегиональных ИФНС России, превысили сумму в 45,6 млрд. рублей, что на 1,9% больше, чем в 2019 году. При этом исполнение утвержденных параметров консолидированного бюджета области составило 100,2%, что на 112 млн. рублей больше.
Поступления в областной бюджет в 2020 году сложились в размере более 35 млрд. рублей (99,4% к утвержденному бюджету) и 101,1% к 2019 году при прогнозных темпах 101,7%. Таким образом, в областной бюджет недопоступило 221 млн. рублей. Как пояснила Юлия Орловцева, это обусловлено тем, что бюджетные назначения, рассчитанные до кризисных явлений, вызванных пандемией, в течение года не корректировались. А выпадающие доходы областного бюджета в связи с применением федеральных и региональных мер поддержки оцениваются в размере более 600 млн. рублей.
Снижение поступлений в минувшем году было зафиксировано по налогу на имущество организаций и единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, что связано с принятыми мерами поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также по земельному налогу с физических лиц, которое вызвано ростом его собираемости в 2019 году по сравнению с 2018 годом и, как следствие, уменьшением объема переходящей задолженности на начало текущего года.
Михаил Минко подробно остановился на изменениях налогового законодательства в текущем году для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, в том числе на применении специальных налоговых режимов.
В завершение председатель областной Думы Аркадий Фомин подчеркнул, что региональным УФНС проделана большая работа, но самое главное, что есть ощутимые результаты: служба обеспечивает стабильные поступления налоговых доходов в бюджеты всех уровней.