Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе

Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе

Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе

В региональном парламенте во вторник, 5 декабря, по инициативе комитета по социальным вопросам состоялся «круглый стол» на тему: «Состояние и перспективы развития рынка труда Рязанской области. Вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования подготовки кадров для социальной сферы региона». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Лариса Крохалева, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, депутаты регионального парламента, руководители профильных министерств, ректоры вузов, представители муниципалитетов и общественных организаций. В качестве модератора выступил председатель комитета областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков.

Собравшиеся обсудили состояние и проблемы регионального рынка труда в разрезе потребности в кадрах учреждений сферы здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения. Основные характеристики регионального рынка труда прозвучали в докладе министра труда и социальной защиты населения Валерия Емца. Он рассказал о ситуации с занятостью в социальной сфере.

 

– По прогнозу минтруда, рынок трудовых ресурсов ждет сокращение в государственном секторе и увеличение в коммерческом», – отметил глава ведомства. ¬– При этом кадры социальной сферы являются одними из самых востребованных – около 25% от общей потребности.

В 2017 году вузы и ссузы региона окончили 7398 человек, на 1 октября трудоустроены 58,7% выпускников, из них две трети – в социальной сфере. Наибольшая потребность отмечается в педагогах общего, дошкольного, дополнительного образования, востребованы также врачи – узкие специалисты, медработники среднего звена, особенно в ФАПах, библиотекари и клубные работники, другие специалисты. Ситуация в сельской местности сложнее, чем в Рязани.

Для закрепления кадров в социальной сфере в регионе используются такие меры поддержки, как гранты, единовременные и ежемесячные выплаты. Однако меры поддержки существенно разнятся в различных отраслях. Хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор». Многие участники «круглого стола» говорили о том, что нужны аналогичные программы: «Земский учитель», «Земский культработник», «Сельский фельдшер» В большинстве выступлений отмечалось, что главная причина неукомплектованности кадрами государственных учреждений региона состоит не столько в низкой зарплате, особенно молодых специалистов, сколько в отсутствии инфраструктуры на селе

Муниципальным опытом решения вопросов обеспечения кадрами учреждений социальной сферы поделились главы администраций Скопинского района Александр Боков и Старожиловского района Александр Татарников. Они говорили о том, что для выпускников вузов прежде всего нужно создавать условия для обустройства на новом месте. Это подтвердила и заместитель председателя комитета по социальным вопросам облдумы, главврач Шиловской ЦРБ Татьяна Манакина. Она рассказала, что в Шиловском районе для будущих молодых специалистов проводят так называемые дни открытых дверей, включающие обзорные экскурсии по объектам инфраструктуры с рассказами о том, что район может предложить для досуга, занятий спортом. Молодым людям показывают, в какой детский сад, школу они смогут устроить детей. Это становится важной частью мотивации для трудоустройства. Депутат также отметила, что на современном этапе вопросы трудоустройства стоит решать в «ручном режиме», используя индивидуальный подход по каждой вакансии.

Свой взгляд на ситуацию донесли начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Алексей Зимин, ректор РГМУ имени И.П. Павлова Роман Калинин, ректор РГУ имени С.А. Есенина Андрей Минаев, руководители советов молодых педагогов и молодых врачей Рязанской области Мария Викулова и Евгений Лавренюк.

Речь шла о том, что молодым специалистам нужно создавать условия для работы. Там где есть хорошо оборудованные школы, больницы, нет дефицита кадров. Немаловажной остается и информационная работа среди студентов: они должны знать не только размер будущей заработной платы, но и условия работы, возможности повышения квалификации и развития карьеры.

Также на заседании прозвучало предложение о разработке региональной программы подготовки кадров для социальной сферы, в которой были бы учтены все направления. Подводя итоги работы «круглого стола», глава профильного комитета облдумы Сергей Пуков сообщил, что все высказанные предложения будут проанализированы и использованы при подготовке законодательных инициатив.

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Трудовая доблесть

Трудовая доблесть

Материалы предоставлены Государственным архивом Рязанской области
Молодёжный парламент

Молодёжный парламент

Сведения о молодежном парламенте