Вопросы реформы градостроительной деятельности в регионе рассмотрели в Рязанской областной Думе

Вопросы реформы градостроительной деятельности в регионе рассмотрели в Рязанской областной Думе

Вопросы реформы градостроительной деятельности в регионе рассмотрели в Рязанской областной Думе

Правительственный час на тему «Реформа градостроительной деятельности в Рязанской области: итоги, проблемы, перспективы» состоялся в рамках заседания Думы в среду, 23 октября. Доклад представил и.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко. Он сообщил, что в 2019 году была сформирована новая структура градостроительного комплекса. Произошло перераспределение полномочий в сфере градостроительной деятельности, которые, кроме вопросов, связанных с индивидуальным жилищным строительством, с 1 января 2019 года возложены на главное региональное управление архитектуры и градостроительства.

В марте этого года были созданы Центр государственной экспертизы в строительстве Рязанской области (ГАУ), который занимается поведением экспертиз проектной документации, и Центр градостроительного развития Рязанской области (ГКУ), осуществляющий подготовку документации в рамках услуг, предоставляемых главархитектурой. В структуре ГКУ образованы шесть межрайонных отделов, организовано взаимодействие с МФЦ, что сделало услуги доступнее. Формируется проектное подразделение.

Дмитрий Васильченко отметил, что с апреля 2019 года действует комиссия по территориальному планированию, которая состоит из представителей министерств, главных управлений и представителей муниципалитетов. В ее функции входит рассмотрение заявлений по внесению изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки, заявлений о предоставлении разрешений на отклонение от предельно допустимых параметров земельных участков, разработка и утверждение документации по планировке территории, подготовка постановлений, организация общественных обсуждений. С начала года комиссией рассмотрено 299 заявлений, подготовлено 160 комплектов документов на выдачу разрешений на строительство, 40 комплектов документов на ввод объектов в эксплуатацию.

По замечаниям Главархитектуры внесены изменения в Схему территориального планирования Рязанской области, выполнены кадастровые работы по координатному описанию границ населённых пунктов и территориальных зон Тюшевского и Подвязьевского сельских поселений в рамках подготовки генпланов, проработаны варианты размещения школы на трёх площадках в Рязани, организована разработка генпланов и Правил землепользования и застройки за счёт инвесторов поселений для реализации промпарка в Горловском сельском поселении, аграрно-туристического комплекса в Турлатово.

Также глава ведомства пояснил, что налажена выдача документов в электронном виде, по телекоммуникационным каналам принимаются обращения физических и юридических лиц. До пяти дней сокращен срок выдачи разрешений на строительство, что стало возможным благодаря работе территориальных подразделений.

Депутаты интересовались, насколько эффективно налажено межведомственное взаимодействие, как можно организовать процесс получения уже готовых документов в МФЦ, чтобы людям не приходилось тратить время на поездку в Рязань и проводить в ожидании по несколько часов. Дмитрий Васильченко призвал жителей районов обращаться в территориальные подразделения, которые есть в каждом муниципальном образовании.

– Чаще всего там нет очередей как в момент подачи документов, так и в момент их получения, – пояснил он.

По итогам обсуждения будет подготовлено постановление с рекомендациями, которое будет вынесено на заседание Думы.

 

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Трудовая доблесть

Трудовая доблесть

Материалы предоставлены Государственным архивом Рязанской области
Молодёжный парламент

Молодёжный парламент

Сведения о молодежном парламенте